26.12.16

Гефсимания. Храм Успения Богородицы (2 часть)

Она в беседе с другими сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась; совершенно безыскусственная, простая, Она нимало о Себе не думала и, далекая от изнеженности, отличалась полным смирением. Относительно одежд, которые носила, Она довольствовалась их естественным цветом, что еще и теперь доказывает Ее священный головной покров. Коротко сказать, во всех Ее действиях обнаруживалась особая благодать». По преданию, во время гонений Ирода на христиан Пресвятая Дева вместе с Иоанном в 43 г. удалилась в Ефес.

Позднее Она посетила Кипр, где был епископом святой Лазарь Четверодневный, и святую гору Афонскую. Перед Своей кончиной Богоматерь вернулась в Иерусалим. После Воскресения Христова прошло уже немало лет (по одним источникам - 10, по другим - более 20). По преданию, о времени Ее Успения поведал Богоматери архангел Гавриил. Свое погребение Богоматерь завещала апостолам на Елеоне, в семейном склепе, рядом с Ее упокоившимися родителями. Ее отец Иоаким преставился в 80-летнем возрасте, через несколько лет после Введения во храм Пресвятой Девы.

Его жена святая Анна устроила тогда у подножия Елеона склеп, где была погребена позднее и сама. Необходимо отметить, что это место считалось престижным и с древних времён служило для погребения знатных вельмож. По преданию, святая Анна скончалась в возрасте 79 лет, не дожив до Благовещения Своей дочери. Канонические тексты ничего не сообщают о смерти Богородицы. Но по преданию, описанному еще ранне-христианскими авторами, перед своей кончиной Богоматерь молила Бога, чтобы увидеть всех апостолов и проститься с ними.

И все они с Божьей помощью были собраны у Ее одра, кроме апостола Фомы. Каждого из них Она призвала по имени и благословила. В назначенный час внезапно сошел Божественный Свет и в нем сошел Сам Христос, окруженный множеством ангелов. Ему Пресвятая Дева радостно и предала Свою душу. Апостолы похоронили Богоматерь в семейной гробнице, а через 3 дня прибыл опоздавший Фома и упросил апостолов отодвинуть камень, закрывавший вход, чтобы проститься. Но тела Ее в могиле не оказалось.

Пораженные апостолы до вечера оставались в молитве, а на трапезе увидели в воздухе стоявшую Богородицу, которая сказала им: «Радуйтесь, я с вами во все дни». Христиане всегда благоговейно почитали гробницу Божией Матери. Там хранились и драгоценные пелены, которыми было повито Ее пречистое тело. Позднее они были торжественно возложены во Влахернском храме Константинополя, специально для этого построенном. Первый храм, на месте упокоения Богоматери, был воздвигнут святой Еленой.

В VII в. он уже был полностью разрушен персами, но скоро восстановлен. Храм подвергался неоднократным разрушениям и изменениям, но, несмотря на это, его первоначальный крестообразный тип сохранился. Сегодня современный православный храм Успения Богородицы включает остатки строений эпохи крестоносцев и находится в совместном владении греческой и армянской церквей. Храм является подземным храмом, куда ведут 48 истертых ступеней. На уровне 23 ступени справа находится православный придел в честь праведных.

Иоакима и Анны, с их гробницей, а на левой стороне - армяно-григорианский придел (с 1814 г.) праведного Иосифа Обручника. Гробница Богородицы расположена в центре основного подземного храма. Погребальное ложе Богоматери высечено из цельного камня по древнееврейской традиции, за которым находится алтарь храма, где ежедневно совершается Божественная литургия духовенством Иерусалимской Патриархии. Здесь же в каменном кивоте находится знаменитый чудотворный образ Иерусалимской Божией Матери (список русского письма).

Весь храм украшен великим множеством лампад и приношений. Ежегодно в канун праздника Успения сюда совершается крестный ход с Плащаницей, проходящий тем же путем, каким апостолы в давние времена несли на погребение тело Богородицы. Сюда, на поклонение в храм, приходят иногда и мусульмане, почитающие Деву Мариам, упоминаемую в Коране. Необходимо отметить, что существует и католический храм Успения на горе Сион, на месте дома апостола Иоанна Богослова, где, по преданию, проживала Богоматерь.

В Раздел