7.12.16

Храм Воскресения Христова в Иерусалиме (1 часть)

Храм Воскресения можно назвать главной святыней христианского мира, где находится бесценная Гробница Спасителя, в которой возлежало Его Божественное тело после мучительной смерти на кресте. Строительство первого храма над Гробом Господним было начато в 326 г., во время посещения Иерусалима императрицей Еленой, принимавшей деятельное участие в утверждении христианства в империи. Перед ее отъездом из Константинополя был успешно завершен впервые созванный по церковным вопросам Вселенский собор в Никее, сплотивший молодую Церковь.

Ее сын, император Константин, при жизни названный Великим, в благодарность Богу за помощь в устроении церковных дел решает построить величественный храм на месте погребения Господа и окружить его всеобщим почитанием. Снимая глубокие пласты земли, на указанном одним иудеем месте, императрица находит пещеру Гроба Господня, более двух веков сокрытую от человеческих взоров. Обретение святого места было воистину промыслом Божиим, и чувство восторга охватило всех христиан. Были найдены также три креста и табличка, прибитая над головой распятого Спасителя.

А чудо происшедшего здесь исцеления сразу помогло определить чудотворную святыню. О первоначальном строительстве императрицы Елены сохранились противоречивые свидетельства. Но, как отмечают церковные источники, был построен удивительный по красоте комплекс зданий, облицованных дорогим мрамором. По роскоши и величию никакие более поздние перестройки храма не смогут его превзойти. Был возведен большой двор с крытыми галереями, баптистерий, большая лестница с колоннами, ведущая на торговую площадь. Все блестело золотом.

Современниками описывается большой царский храм и базилика. Вероятно, как считается, было возведено два храма: над Гробом Господним и местом Обретения Креста, включенных в единый архитектурный комплекс, вход в который был с восточной стороны. Этим было положено начало Новому Иерусалиму Константина, возвратившему городу его старое имя. Торжественное освящение состоялось 13 сентября (по ст. стилю) 335 г., и в память об этом был установлен праздник «Воскресение Словущего». Сама пещера погребения была отсечена от скалы, в которой она находилась, чтобы можно было ее всецело включить в воздвигнутую часовню.

Стены снаружи выровняли, свели к верху заостренным концом в виде пирамиды и обложили мрамором, золотом и драгоценными камнями. Ее окружили 12 столбами, по числу апостолов. Часовня называлась (по-гречески) Анастасис, т. е. Воскресение. Часть Обретенного Креста Елена отослала сыну в Константинополь, а остальную заключила в серебряный ковчег и вручила предстоятелю Иерусалимской церкви. Император Константин часть Святого Креста вскоре отправил в Рим, в один из центров империи.

Первым разрушениям храмы в Иерусалиме подверглись во время персидского нашествия 614 г. Много христиан было убито. Все храмы у Гроба Господня были разрушены, а Святой Крест вывезен в Персию. Но скоро огнепоклонники персы разрешили восстановление святынь. За это нелегкое дело взялся монах Модест, из Феодосиева монастыря, что близ Вифлеема. На собранные пожертвования христиан Сирии и Египта у Гроба Господнего было заново отстроено четыре храма, но не таких великолепных, как первоначальные.

Были возведены храмы над Голгофой, Гробом Господним, местом Обретения Креста и храм Пресвятой Богородицы, где сейчас расположен Камень Помазания. У часовни над Гробом Господним был устроен придел, нынешний придел Ангела. В 622 г. византийский император Ираклий выступил против Персии, возвратил Святой Крест и в 630 г. отвоевал Иерусалим, в который вступил пешком, собственноручно неся Святое Древо на плечах. Увидев повсюду ужасное опустошение, он взялся за восстановление города. Но в 636 г. Иерусалим вновь перешел в руки иноверцев, сдавшись на милость арабов-мусульман.

Новый хозяин Иерусалима халиф Омар-ибн-Хаттаб не стал препятствовать православным богослужениям и даровал патриарху и всем христианам полную безопасность. «Во имя Бога милосердного, - гласила его грамота, - Омар-ибн-Хаттаб жителям города Элия. Дается во свидетельство, что жизнь жителей, их дети, их имущество, их церкви должны быть в безопасности и что не могут быть разрушаемы или обращаемы в жилища». В 807 г. египетским султаном Гарун аль-Рашидом, для установления дружественных отношений с крупнейшей державой Европы, были посланы ключи от Гроба Господня императору Карлу Великому, ставшему официальным патроном Палестины.

Вместе с ключами был послан фирман на право обладания здесь участками земли. Карл повелел построить в Иерусалиме на свои средства дома (гостиницы для пилигримов, а также, как и в других странноприимных домах, учрежденных им в Европе, основывает библиотеку. В его владения входили также поля и виноградники, расположенные в Иосафатовой долине, на доходы от которых и существовали паломнические дома. Он и сам совершил паломничество в Константинополь и Палестину, что незамедлительно прославили тогда старофранцузские поэмы.

Ослабление империи Каролингов совпало с кратковременным наступлением Византийской империи на мусульманский восток. В правление императоров Никифора II Фока (963-969) и Иоанна I Цимисхия (969-976) были отвоеваны о. Кипр, Антиохия, а также освобождена от арабов Эдесса в Месопотамии, а в Палестине Кесария и Назарет. Освобождение Иерусалима не последовало. В 1010 г. указом халифа аль-Гакима все храмы у Гроба Господня были полностью разрушены, а также уничтожены все сооружения Карла Великого. Это вызвало негодование христианского мира, что спровоцировало организацию морской экспедиции, с угрозой сарацинам в Сирии.

Обострение отношений привело к повсеместному запрещению христианских обрядов, когда большая часть оставшихся церквей на Святой Земле была демонстративно превращена и конюшни. Но после смерти халифа было разрешено восстановление храмов. Верующими стали вновь собираться средства на постройку храма Гроба Господнего. Лишь в 1048 г., благодаря средствам византийского императора Константина IX Мономаха, были отстроены новые храмы над святынями. Вновь часовня над Гробом Господним украсилась мрамором и столбами.

После наступления турков-сельджуков и завоевания ими Иерусалима в 1070 г. паломничество христиан на Святую Землю резко сократилось, так как турки были еще менее терпимы к иноверцам, чем арабы. В результате Первого крестового похода и захвата в 1099 г. Иерусалима началась эпоха нового латинского влияния, а с ним и огромного храмового строительства в Палестине. Тогда же было установлено серебряное изображение Спасителя в полный рост над часовней Гроба Господня, которое наблюдал при посещении Иерусалима наш русский паломник игумен Даниил в 1106 г.

В Раздел