26.12.16

Гефсимания. Храм Успения Богородицы (1 часть)

Название «Гефсимания» происходит от арамейского слова, буквально означающего «масличный пресс». Эта местность, у подножия западного склона Елеонской горы в Иерусалиме, также в переводе звучащая как «Маслиничная гора», в древности была густо засажена серебристыми оливами, из которых приготовлялось драгоценное масло. Сегодня вид этой местности мало соответствует временам Христа. За время своего господства римляне вырубили много садов вокруг Иерусалима.

Деревья пошли на строительство крепости и на тысячи крестов, на которых распинали после восстания побежденных иудеев. А во времена Христа вся Елеонская гора утопала в зелени виноградников, олив, фиговых и тутовых деревьев. В Гефсимании множество христианских святынь и возведено несколько храмов. Одной из дорогих святынь и особым местом паломничества является сам древний Гефсиманский сад, вернее оставшийся от него небольшой участок 47 на 50 м. Он почитается как одно из мест, связанных со Страстями Христа.

Здесь Господь, предвидя предстоящие крестные муки, скорбно молился в ночь Своего ареста. С 1681 г. Гефсиманский сад находится в собственности францисканцев, которые обнесли его небольшой каменной оградой. В саду сохранилось 8 древних оливковых деревьев с узловатыми стволами, возраст которых, по преданию, превышает 2000 лет. Недалеко от деревьев расположен камень, на котором сидел Господь, когда Иуда пришел предать Его в руки синедриона. А у самой ограды Гефсиманского сада сохранился грот, в котором, по преданию, укрывались ученики.

В память о Муках Христовых в Гефсимании на средства двенадцати католических стран в 1924 г. был сооружен францисканский храм Моления о Чаше, иначе называемый «Храмом Всех Наций», построенный на месте византийского храма IV в. В церкви сохранились фрагменты древнего мозаичного пола, а перед престолом расположен камень «Мучений Христовых», на котором Господь возносил молитвы. Венчают храм двенадцать куполов по числу стран, выделивших средства на строительство.

В Гефсимании находится также православный храм Святой Марии Магдалины, который издалека поражает своей изысканной красотой. Он является образцом русской архитектуры московского стиля, увенчанный семью луковичными куполами. Храм был возведен императором Александром III, в память о своей матери Марии Александровне и освящен в 1888 г., в год 900-летия Крещения Руси. На освящении присутствовала великая княгиня Елисавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители в Москве, которая, восхищенная красотой этого места, завещала здесь свое упокоение.

Она была позднее замучена большевиками в 1918 г. в Алапаевске, вместе с инокиней Варварой, а тела их, выполняя ее завещание, были переправлены через Китай в Палестину. В 1920 г. мощи их были захоронены в крипте под церковью, а после канонизации в начале 1980-х гг. перенесены в мраморные раки у алтаря. В храме богатый иконостас из белого мрамора, иконы кисти академика В. Верещагина, а также чудотворный образ Одигитрии XVI в. Слева перед алтарем - икона святой Марии Магдалины с частицей ее мощей.

Храм украшен холстами художника С. Иванова со сценами из жизни святой. В 30-е гг. XX в. двумя сестрами шотландками, принявшими православие, вокруг храма был организован Русский Гефсиманский монастырь. На территории монастыря сохранились ступени, по которым, согласно преданию, ступал Господь во время Входа в Иерусалим. Монастырь и храм находятся в ведении Русской православной зарубежной церкви. А немного севернее Гефсиманского сада находится одно из главнейших почитаемых святых мест - православная церковь Успения Богородицы с ее гробницей.

Как известно из Евангелия, после смерти своего Сына Богородица жила на попечении любимого ученика Господа, Иоанна, который заботился о ней, как заповедал ему Христос на кресте. Она много проповедовала, помогала бедным и больным, а многие приходили издалека повидать Матерь Господа и найти у Нее утешение. По преданию, изложенному церковным историком Никифором Каллистом (XIV в.), заимствованному им у святителя Епифания Кипрского, Богородица «была роста среднего или, как иные говорят, несколько более среднего, волосы златовидные, глаза быстрые, с зрачками как бы цвета маслины; брови дугообразные и умеренно-черные, нос продолговатый, уста цветущие, исполненные сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое; кисти рук и пальцы длинные.

В Раздел