26.11.16

Апамея.

Апамея – один из интереснейших и практически не изученных античных городов Сирии. Он находится между Хама и Алеппо, недалеко от границы с Ливаном. В настоящий момент территория города практически вся скрыта под землей – она скрывает немало тайн и сулит невероятные открытия археологам. Производит впечатление уже очищенная от земли улица длиной в 1800 и шириной в 37 м, 20 из которых занимала мостовая, на которой до сих пор хорошо видны следы колесниц.

Если уж одна из 16 параллельных улиц (пусть и центральная) была так огромна, то каким был весь древний город? В 333 г. до н. э. Александр Македонский в битве при Иссе (Малая Азия) разгромил войска персидского царя Дария III. Александр стал обладать огромной территорией и решил соединить воедино две величайшие империи Запада и Востока – Грецию и Персию. Для этого он потребовал, чтобы его военачальники женились на персидских принцессах и знатных женщинах. В резиденции персидских царей в Сузах Александр Македонский устроил грандиозную массовую свадьбу, на которой один из его полководцев – будущий Селевк I получил в жены персидскую принцессу Апаму.

После смерти Александра власть в результате ожесточенной борьбы соперников перешла к Селевку, который прославился как градостроитель. Он построил 70 городов. Самые большие из них – Антиохия (на Оронто) и Селевкия (на Тигре) насчитывали по полмиллиона жителей. Апамея стояла на третьем месте. Когда римский легат Квириний, назначенный правителем Сирии в 5 г., провел перепись населения, то оказалось, что в городе проживает 117 тыс. свободных граждан, а вместе с другими категориями жителей число достигало 400 тыс.

Апамею окружала 6-километровая крепостная стена с семью воротами. В римскую эпоху по обеим сторонам улицы во всю ее длину высилась колоннада из 10-метровых коринфских колонн, на которых стояли бюсты высокопоставленных особ. Колоннада эта в 1157 г. рухнула во время сильнейшего землетрясения, а спустя 13 лет новое землетрясение превратило Апамею в развалины. Cелевк хранил в Апамее военную казну и содержал большую армию. Здесь же располагался его конный завод – 300 племенных жеребцов лучших пород и 30 тыс. кобыл.

Кроме лошадей и верблюдов широко использовались и боевые слоны. В Апамее Селевк держал около 500 слонов. Со времен Селевка Апамея славилась изобилием дичи, великолепным виноградом, вино из которого, по утверждению Плиния, прекрасно смешивалось с медом. В Апамее находился известный на всю Грецию оракул, на месте которого римляне позже построили храм богине судьбы – его развалины сохранились до сих пор. Греческий язык являлся официальным государственным языком. На протяжении нескольких веков город был центром культуры и науки.

Отсюда вышло немало видных ученых, в числе которых автор трактата о пульсе, врач-психиатр Архиген, который практиковал в самом Риме. Здесь останавливались Антоний и Клеопатра. Город процветал. Однако после разрушения его Хосровом I, а затем и Хосровом II (540 и 612 гг.) Апамея пришла в упадок. В 638 г. город был взят арабами, с 1106 по 1149 г. находился в руках крестоносцев, которые называли его Фамия. Раскопки в Апамее были начаты в 1930-х гг. и продолжаются до сих пор. Сохранившиеся руины в основном относятся к римскому периоду.

В Раздел