26.11.16

Аскалон.

Уже пять с половиной тысяч лет назад Ашкелон (его библейское название – Аскалон), нашедший себе пристанище на берегу Средиземного моря, являлся крупным торговым центром и морским портом. Много раз у него менялись хозяева, его уничтожали, он горел и вновь восставал из пепла, давая приют новым поколениям жителей, – чтобы окончательно погибнуть в 1270 г. от рук мамлюков, исламской династии, правившей в то время Египтом. Из-за многочисленных поколений его обитателей, оставлявших свои следы, город стал похож на слоеный пирог – любимое лакомство для археолога.

Ведь слои эти хранят память о почти пятидесяти веках истории человечества! Сменяли друг друга правители, приходили и уходили и целые народы – а стены эти все стояли и стояли. Должно быть, они видели известнейших персонажей Древнего мира и Средних веков, как мифических, так и реальных. Сегодня вскрытые участки этой земли охотно повествуют ученым о нашествиях чужеземцев, пожарах, необычных культах и удивительных кулинарных изысках давно ушедших исторических эпох.

Город видел ханаанеев, филистимлян, финикийцев, греков и римлян. Но время делает свое дело: сегодня о провинциальном Ашкелоне за пределами Израиля уже мало кто слышал. И даже в самом Израиле он известен лишь благодаря отличному пляжу и национальному парку, которые по выходным охотно заполняют отдыхающие – местные и приезжие. Но так было не всегда. Город видоизменялся и креп от века к веку: мусульмане в 1153 г. строили укрепления на земляных валах, воздвигнутых ханаанеями за три тысячи лет до этого, и возводили сторожевые башни, используя старые римские колонны.

Ядро города площадью 60 гектаров долго являлось стратегическим форпостом всего района. За три тысячи лет до того, примерно в 1850 г. до н. э. ханаанеи (народ, населявший местность Ханаан, позднее названную Палестиной), возводя в Ашкелоне глинобитную северную стену, построили сводчатый коридор с арочными воротами. Городские стены сооружались на земляных валах высотой 15 и толщиной в основании 45 м (во избежание подкопов) и окружали город двухкилометровым кольцом.

Именно при ханаанеях Ашкелон стал одним из крупнейших и богатейших портов в Средиземноморье. Одновременно он являлся крупным поставщиком вин, оливкового масла, зерна и скота, обладал большими запасами пресной воды и плодородными землями. Словом, был бельмом на глазу и настоящим проклятием для соседей-фараонов, вплоть до того как Египет в 1550 г. до н. э. наконец завоевал ханаанеев. В то время как израильтяне изготавливали грубые сосуды без украшений, филистимляне покрывали свои глиняные изделия изысканными орнаментами, напоминающими греческие шедевры керамики микенского периода.

Позднее филистимляне ввозили греческие гончарные изделия наподобие этих образцов VII в. до н. э. Уже долгое время ученые задаются вопросом: были ли филистимляне греками? В пользу этого говорит их искусство, например статуэтка богини-матери. Филистимляне принадлежали к группе так называемых «народов моря», которые пронеслись по Восточному Средиземноморью с опустошительными набегами около 1175 г. до н. э. Ашкелоном они владели шестьсот лет, контролируя также четыре других крупных города региона.

Этническая же принадлежность самих «народов моря» до сих пор вызывает споры у историков, причем наиболее романически настроенные склонны считать их беглецами с погибшей Атлантиды. На расстоянии немногим более километра от современного Ашкелона израильтяне создали национальный парк, чтобы таким образом сохранить древний город. Небольшие участки стали раскапывать еще в начале XIX в., но широкомасштабные работы начались только в 1985 г. Технически нелегко просеивать одну за другой эпохи и культуры. Сегодня археологи раскопали лишь два процента территории древнего города. Большую его часть поглотило наступающее море. Остальное исследователи надеются спасти.

Разнообразие предметов, найденных при раскопках в Ашкелоне, как ни в каком другом городе на территории Израиля, говорит о богатстве культур и таланте множества мастеров, живших в разное время на этой земле. Как многие портовые города, Ашкелон на протяжении большей части своей истории служил местом обмена обычаями, языками и идеями. Но самое главное, как пишет анонимный арабский источник XII в., «Ашкелон был городом, исключительно милым сердцу, располагающим к приятной жизни в нем, при этом с прочными стенами и мощными укреплениями, городом, который был горячо любим его жителями».

В Раздел