15.11.16

Акко – база рыцарских орденов.

Впервые упоминавшийся в источниках XV в. до н. э., Акко был расположен на перекрестке международных торговых путей и поэтому всегда являлся центром истории, был средоточием множества разнообразных культур и стратегическим местом для военных кампаний. Первое упоминание о городе относится к 1400 г. до н. э. в найденных при раскопках в Эль-Амарне древнеегипетских клинописных архивов переписки ханаанских царей.

В этот период это был ханаанский город, расположенный в месте, называемом сегодня «Тель-Акко», северо-восточнее современного населенного пункта, в 700 м от моря. В книге Иисуса Навина, а также в других источниках город упоминался под именами «Ахшаф» и «Умма». В XV в. до н. э. Акко завоевал Тутмос III и стал центром ханаанской провинции, находившейся под сюзеренитетом Египта. В дальнейшем перешел под владычество хеттов и был заново отвоеван Сети I в XIII в. до н. э., вместе с другими южными финикийскими городами.

В эпоху израильского царства город попал под власть финикийцев. В Библии он упоминается под именем Акко в книге Судей в связи с расселением колена Асира, в надел которого вошел Акко, но из которого он так и не смог изгнать местных ханаанейских жителей. В 701 г. до н. э. Акко покорил ассирийский царь Санхерив. Население Акко восстало против его внука Ашшурбанипала, который, однако, снова овладел Акко приблизительно в 650 г. до н. э. В период персидского владычества Акко стал военно-морской базой, игравшей важную роль в войне против Египта.

Город быстро завоевал Александр Македонский в 333 г. до н. э. и превратил его в греческую колонию. В 330 г. до н. э. Акко перебирается с Тель-Акко на берег моря. Акко стал самым важным портовым городом в стране и одним из крупнейших городов эллинистического мира. После смерти Александра Великого городом завладели египетские Птолемеи, которые дали ему название Птолемаида. Под этим названием Акко упоминается в Библии, в посланиях апостола Павла.

Захваченный Антиохом Великим в 219 г. до н. э. Акко вошел в состав империи Селевкидов и был назван Антиохией. Находясь под властью Селевкидов, Акко неоднократно служил базой для военных действий против Иудеи. После смерти Антиоха VII Сидета Акко переходил от одного эллинистического правителя к другому и стал фактически независимым городом. Во времена Хасмонейского государства Акко был осажден войсками Александра Янная. В тот момент Акко имел статус свободного греческого города, во главе с городским государственным советом (Буле).

Городской совет Акко обратился за помощью к Птолемею Латуру. Птолемей прибыл на помощь к осажденному Акко с тридцатитысячной армией и высадился в районе современной Хайфы. В связи с появлением этой грозной силы Александру Яннаю пришлось снять осаду с города, хотя он и продвинулся до самых подступов к городу. При Помпее в 54 - 52 гг. до н. э. Акко был присоединен к Римской империи. В 48 - 47 гг. до н. э. в Акко высадился Юлий Цезарь. В 39 г. до н. э. Ирод I использовал Акко как опорный пункт в своих военных действиях против Матитьягу Антигона II.

Когда началась Первая иудейская война, жители Акко вырезали две тысячи евреев. В 67 г. н. э. из Акко Веспасиан предпринял поход против восставшей Галилеи. Значение гавани Акко уменьшилось после того, как Ирод I построил порт в Кесарии. В римский период Акко значительно перерос границы Старого города. В течение этого времени евреи продолжали жить в городе, но никогда не составляли в нем большинства. Называли евреи город по-прежнему Акко. В 638 г. Акко был захвачен арабами, которые в 804 - 868 гг. построили порт. В 1104 г. после Первого крестового похода был завоеван Балдуином I, но уже в 1187 г. Саладин взял город почти без боя.

Настоящую известность Акко принесла эпоха крестовых походов. В 1191 г. во время Третьего крестового похода после двухлетней осады Акко был отвоеван войсками крестоносцев под командованием французского короля Филиппа Августа и английского короля Ричарда Львиное Сердце. Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, а позднее и Тевтонский орден обрели в Акко собственные кварталы. Они строили здесь жилые дома, склады, больницы, церкви и административные здания. Но, то была уже средневековая история.

По обилию исторических памятников Акко в Израиле, наверное, уступает лишь Иерусалиму. Куда ни пойдешь, обязательно увидишь что-то древнее и приковывающее взгляд. Но еще больше загадок скрывается под землей. На самом деле на одном месте как бы независимо друг от друга существуют сразу два города. И по сей день под землей еще возможно множество ценных и неожиданных открытий. Крепость - Монастырь госпитальеров – построена в форме четырех крыльев, окружающих открытый внутренний двор.

Северное крыло было построено вдоль северной стены города, делая крепость неотъемлемой частью защиты стен города и главных ворот. Это крыло составлено из девяти длинных и узких залов: залы 1 - 6 служили складскими помещениями, залы 7 и 8 как большой бассейн, в который стекала дождевая вода с крыш крепости, и зал 9, который служил проходом к центральному внутреннему двору. В восточном крыле был построен просторный зал с крестообразным сводчатым потолком размером 35x40 м, который служил местом для конференций и церемоний.

В южном крыле был обнаружен элегантный зал (рефекториум) с крестообразным сводчатым потолком, при поддержке трех круглых колонн с особенно большим диаметром. Зал изящен, с художественным оформлением в основаниях колонок, которые поддерживают потолок. Западное двухэтажное использовалось как общежитие для воинов. Западное крыло общежития, и южное крыло столовой были построены в готическом стиле, в отличие от остающихся крыльев, и, кажется, были построены позднее.

Во время работ по расчистке рефектория обнаружился подземный туннель, заполненный мусором на две трети высоты. Туннель был построен еще во времена персов и, по всей видимости, использовался как канализация. Крестоносцы, обнаружив туннель, увеличили его высоту и длину и превратили его в важный стратегический объект. Также ими было построено ответвление длиной 60 м, которое в конце опять соединяется с туннелем, построенным персами. От входа в туннель идут два ответвления: низкий туннель персов и высокий, построенный крестоносцами.

После соединения продолжается низкий туннель персов. Туннель использовался крестоносцами во время постройки рефектория. Вход в туннель во времена крестоносцев был снаружи возле южной стены рефектория на улице, через прямоугольный колодец. Этот колодец, заполненный камнями, археологи обнаружили во время раскопок на той же улице. В древности это уникальное сооружение служило важным подземным переходом. Туннель соединяет северную стену и морской порт на юге. Крепость находится в северной части старого Акко. Это самое впечатляющее строение в старом городе.

Ее высота - 40 м. Оно включает в основном постройки османского периода, построенные поверх зданий крестоносцев. В крепости располагалось правление Акко, а также находился склад оружия. Впоследствии здесь располагалась тюрьма, в которой были заключены Бахаулла (Хусейн-Али-и-Нури) – основатель религии бахаи - и Зеев Жаботинский – писатель, поэт и создатель еврейского легиона, который в составе британской армии воевал в Первую мировую войну. Сегодня здесь располагается городской музей.

В Раздел