20.11.16

Праздник, который всегда с тобой (9 часть)

Пантеон.

Холм, носящий имя покровительницы города (montagne Sainte-Genevieve), – древнее ядро университетского Парижа. Людовик XV выстроил на его вершине церковь, посвященную святой Женевьеве, исцелившей короля от тяжелой болезни во время осады Меца в 1744 году. Во время революции, в 1791 году, было решено превратить церковь в Пантеон (Pantheon) – некрополь великих граждан Франции. В 1885 году Париж торжественно провожал сюда прах Виктора Гюго. Кроме него в сводчатом зале покоятся Вольтер, Руссо, Золя и многие другие. Под куполом Пантеона висит копия маятника Фуко, с помощью которого физик Жан-Бернар-Леон Фуко демонстрировал публике, что Земля все-таки вертится.

На площади Пантеона, слева от громады лицея Генриха IV (Lycee Henri IV), престижного учебного заведения для одаренных детей, чуть в глубине стоит церковь Сент-Этьен-дю-Мон (Eglise Saint-Etienne-du-Mont) – великолепное здание XV века, зайти в которое стоит хотя бы из-за тончайшей готической резьбы. За апсидой церкви, в N39 по улице Декарт (rue Descartes) умер Верлен, а с 1923 года жил Хемингуэй. Пока на дверь хемингуэевского дома не установили код, можно было видеть сохранившиеся с начала XX века писсуары на лестничных площадках. Ниже Сент-Этьен-дю-Мон, на улице Кловис (rue Clovis), сохранился участок крепостной стены Филиппа II Августа.

Улица Муфтар.

К востоку от Пантеона улица Декарт (rue Descartes) ведет к площади Контрескарп (place de la Contrescarpe) и переходит в улицу Муфтар (rue Mouffetard), одну из самых старых улиц города. Парижане называют ее La Mouff. Небольшая площадь Контрескарп, куда когда-то приходил Рабле обсуждать с друзьями тонкости французского языка, еще несколько лет назад способна была тронуть любую романтическую душу. Сейчас же площадь зареставрирована, облагорожена нынешними обывателями Латинского квартала и более всего напоминает декорацию для дешевого телесериала.

И даже вывеска кабаре «Шишка» («La Pomme de Pin») XIX века на фасаде N1 кажется бутафорской поделкой, хотя вывеска все же настоящая. А в свое время эта площадь и, в частности, кафе La Choppe частенько видывали и Брассанса, и любивших селиться на соседней улице Кардинал-Лемуан (rue du Cardinal-Lemoine) писателей – Джойса (N71), Хемингуэя (N74; дом, описанный в «Празднике, который всегда с тобой», легко опознается по бару Under Hemingway в первом этаже). Пешеходная улица Муфтар проложена вдоль старой римской дороги.

Ее колорит создают живописный фасад мясной лавки Facchetti, внутренние дворики, пассажи и старые вывески. Вывеска на доме N22 «Добрый источник» («Bonne Source») появилась еще при Генрихе IV. На вывеске дома N14 «Радостный негр» («Le Negre Joyeux») изображена фаворитка Людовика XV мадам дю Барри в сопровождении негритенка Замора. В нижней части улицы работает рынок, где каждый день, кроме понедельника, торгуют свежими овощами и фруктами, сырами, медом, цветами (лучше приходить за покупками рано утром).

Здесь множество крошечных ресторанов, греческих забегаловок, недорогих пиццерий и кафе, по воскресеньям выступают музыканты. В магазинах продаются модная одежда, бижутерия, книги и диски. Театр Муфтар (Theatre Mouffetard) находится в доме N73. В кинотеатре L`Epee de Bois (N100) показывают крепкое европейское кино от малоизвестных режиссеров. В конце улицы (N141) стоит церковь Сен-Медар (eglise Saint-Medard) с фасадом XV века и более поздними хором и часовней.

Неподалеку, на улице Монж (47, rue Monge), сохранился галло-римский цирк I-II веков, так называемые «Арены Лютеции» (Les Arenes de Lutece). Амфитеатр, обнаруженный в 1869 году во время прокладки улицы, вмещал до 15 000 человек. Сейчас в старейшем парижском сооружении играют в шары усатые старики с южным выговором, гуляют мамаши с детьми и назначают свидания влюбленные<

Парижская мечеть и Ботанический сад.

Первая мечеть была построена в Париже в 1920-х годах в память о солдатах-мусульманах, погибших за Францию в Первую мировую. Здание выдержано в мавританском стиле, а украшения на дверях, плафон, мозаика и керамический орнамент внутреннего убранства мечети выполнены марокканскими ремесленниками. Рядом с мечетью имеются и турецкие бани (hammam) с сувенирной лавкой (souk) и чайным салоном, в котором подают превосходный чай с мятой. Напротив мечети – вход в Ботанический сад (Jardin des Plantes, на углу rue Cuvier и Geoffroy Saint-Hilaire), разбитый в 1633 году личным врачом Людовика XIII для разведения лечебных трав.

Со временем сад стал экспериментальной базой великих ботаников, чьи имена носят сегодня соседние улицы: Бюффон, Жюссье, Добантон. В сад пересадили старые деревья, здесь были выращены редкие растения, открылись зоопарк и оранжерея. В начале ХХ века здесь с натуры писал свои тропические леса Таможенник Руссо. В Ботаническом саду работает Национальный музей естественной истории (Musee National d`Histoire Naturelle). В 1994 году, после реставрации, была снова открыта Галерея эволюции (Galerie de l`Evolution) с несколькими десятками тысяч чучел животных.

Ботанический сад одной стороной своей выходит на набережную Сен-Бернар (quai Saint-Bernard), превращенную в городской музей скульптуры под открытым небом. Выше по набережной, напротив острова Сен-Луи, стоит здание Института арабского мира (Institut du monde arabe) архитектора Жана Нувеля, одна из самых замечательных построек 1980-х годов во Франции, если не во всей Европе.

Наиболее впечатляющая черта его – южная стена, выходящая во внутренний двор: стилизованная под арабский орнамент гигантская мембрана, каждый сегмент которой устроен как диафрагма, сжимающаяся или расширяющаяся в зависимости от яркости солнечного света. Институт призван крепить связи между Францией и арабскими странами (многие из которых были французскими колониями); в здании имеются музей, выставочные залы, библиотека и ресторан.

Бульвар Капуцинок.

По бульвару Капуцинок (boulevard des Capucines) прошел первый парижский омнибус. В доме N14 в 1895 году впервые был показан кинофильм братьев Люмьер. Позднее и чуть дальше, на бульваре Пуассоньер, появятся большие кинотеатры – настоящие памятники архитектуры, которые можно увидеть и сегодня: Max Linder и Rex. В доме N35 по бульвару Капуцинок, в студии фотографа Надара, прошла первая выставка импрессионистов.

В доме N28 находится открывшийся на рубеже веков концертный зал «Олимпия» (Olympia), где сейчас выступают самые большие звезды. Дом N27 сохранил великолепный фасад ар нуво. А на углу бульвара и площади Оперы (place de l`Opera) находится открывшееся в 1863 году Cafe de la Paix. На его террасе сиживали Оскар Уайльд, Ги де Мопассан, Эмиль Золя и Андре Жид.

Большие бульвары.

В начале XVIII века в Париже снесли старые крепостные стены времен Карла V и Людовика XIII и проложили на их месте широкие аллеи – бульвары, по которым стали ездить франты в экипажах. В середине века вошло в моду гулять по бульварам и сидеть на соломенных стульях в тени деревьев. В западной части состоятельные парижане стали строить жилые особняки, а в восточной части, ближе к современной площади Республики, открывались театры и цирки, бордели и бистро; прямо на тротуарах давали представления уличные комедианты. В середине XIX века префект Оссман расширил бульвары, разбил площади Оперы и Республики и проложил ведущие к ним улицы.

В XX веке на Больших бульварах (с запада на восток – Мадлен, Капуцинок, Итальянцев, Монмартр, Пуассоньер, Бонн-Нувель, Сен-Дени и Сен-Мартен) появились театры и кинотеатры, банки и универсальные магазины. Большие бульвары в XIX веке – витрина парижской жизни. На них совершались великие открытия и происходили самые громкие скандалы, здесь писали музыку и снимали фильмы. На бульварах парижане демонстрировали новые экипажи и модные наряды, сюда приходили за сильными ощущениями и многообещающими встречами. Бальзак писал: «Настоящая жизнь – здесь!»

В Раздел