20.11.16

Праздник, который всегда с тобой (8 часть)

Латинский квартал.

Квартал студентов и профессоров, журналистов и библиофилов на левом берегу Сены был назван Латинским еще в Средние века, когда на латыни велось преподавание в расположенном здесь университете Сорбонна. Примыкающая к реке часть пятого округа, «Латинский квартал» путеводителей, кишит туристами; южнее, в сторону Пантеона, окрестности становятся поспокойнее. Пока поспокойнее: туристы с каждым годом продвигаются все дальше и дальше в глубь квартала.

Дорогу им прокладывают местные обыватели, заботливо прибивающие на столики кафе и стены домов таблички с громкими именами былых жильцов и завсегдатаев. Сами парижане говорят, что очаг вольнодумия и бесшабашного веселья, синонимами которых были когда-то эти места, давно переехал на Правый берег, но рядовому путешественнику до таких тонкостей дела нет.

Квартал Сен-Северен.

Латинский квартал начинается на небольшой площади Сен-Мишель (place Saint-Michel) с фонтаном, у которого принято назначать встречи. Вокруг площади расположены книжные магазины, кафе и закусочные. Отсюда отходит бульвар Сен-Мишель (boulevard Saint-Michel), на языке студентов – Бульмиш, отделяющий Латинский квартал от Сен-Жермен-де-Пре. Улица Юшетт (rue de la Huchette) носит свое название уже больше 800 лет. Сейчас вся она занята недорогими греческими ресторанами, владельцы которых зазывают по вечерам прохожих туристов интимным шепотом и театральными жестами из освещенных дверных проемов (не поддавайтесь – отравят).

В Театре Юшетт (Theatre de la Huchette) уже более 50 лет идет пьеса Эжена Ионеско "Лысая певица" (23, rue de la Huchette), а в доме N5 находится старейший джазовый клуб города – Caveau de la Huchette, где играл на тромбоне Борис Виан. С набережной Сены улицу Юшетт соединяет самая узкая парижская улочка, Ша-ки-Пеш (rue du Chat-qui-Peche), которая дает представление о том, как выглядел средневековый Париж. Поблизости расположены старые улицы Арп (rue de la Harpe), Cен-Северен (rue Saint-Severin), Ксавье-Прива (rue Xavier Privas).

Когда-то этот средневековый лабиринт пользовался исключительно дурной славой. В центре его, на длинной улице Сен-Жак (rue Saint-Jacques), проходящей поверх главной дороги римского Парижа, стоит церковь Сен-Северен (eglise Saint-Severin), один из ярчайших образцов пламенеющей готики в Париже. В церкви проводятся концерты органной музыки. В двух шагах отсюда, в выходящем на Сену сквере Вивиани (square Viviani), толстые жандармы гоняют греющихся на солнце клошаров. Отсюда открывается самый открыточный вид на Нотр-Дам.

Здесь же растет самое старое парижское дерево – робиния, или ложная акация (Robinia pseudoacaceia), посаженная еще в 1602 году. Чтобы дерево не упало, его подпирает бетонная плита. Рядом со старейшим в городе деревом стоит старейшая церковь – Сен-Жюльен-ле-Повр (Saint-Julien-le-Pauvre) XI века, прихожанином которой был в свое время еще изгнанник Данте. В XV-XVI веках Сен-Жюльен-ле-Повр повидала не один дебош студентов Сорбонны, во время революции в ней был устроен соляной склад, а в 1920-е годы она была излюбленным местом антиклерикальных выходок парижских дадаистов.

Словом, судьба обошлась с принадлежащей ныне греко-католической общине церковью без особых сантиментов, и на внешнем виде ее это сказалось самым непосредственным образом. В сквер Вивиани с 1951 года выходит английский книжный магазин Shakespeare Co. Хозяин, внук Уолта Уитмена, назвал свое заведение – трехэтажный лабиринт забитых книгами комнаток со столами, за которыми их можно почитать, – в честь легендарной лавки Сильвии Бич. Есть даже довольно большая секция книжек на русском.

Термы Клюни и Музей Средневековья.

Руины и средневековая стена на пересечении бульваров Сен-Жермен и Сен-Мишель – бывшая резиденция настоятелей могущественнейшего бургундского монастыря Клюни, построенная на месте галло-римских терм (общественных бань) во II веке н. э. В северной части терм, со стороны бульвара Сен-Жермен, находятся два симметричных зала, соединенные проходом, в котором занимались гимнастическими упражнениями перед принятием ванн.

Лучше других сохранился просторный «холодный» зал-фригидарий под самым большим во Франции куполом галло-римской эпохи. С западной стороны, в нишах «теплого» зала-тепидария, стояли ванны для купания, выходя из которых, отдыхающие отправлялись греться сухим паром в «жаркий» зал, кальдарий. Построенный в XV веке на месте терм дворец аббатов Клюни – редкий сохранившийся образец средневековой гражданской архитектуры.

После Великой французской революции здание было национализировано, а в 1833 году его приобрел коллекционер Александр де Соммерар. Когда он умер, государство выкупило у наследников и здание, и коллекцию, а в 1844 году в Клюни был открыт Музей Средневековья. Вход в музей находится во дворе с аркадами, центральной башней и колодцем XV века. К нему можно подойти со стороны площади Поль-Пенлеве (place Paul-Painleve).

Сорбонна.

По бульвару Сен-Мишель или улице Сен-Жак (rue Saint Jacques) можно спуститься к зданию самого старого университета Франции – к Сорбонне (Sorbonne). Коллеж, основанный Робером де Сорбоном в 1257 году, перерос в теологический факультет, где уже в XIV веке училось более 10 000 студентов. Лекции им читали на открытом воздухе, здание университета было построено лишь в XVII веке. Во время Великой французской революции Сорбонну закрыли. В 1806 году она снова начала принимать студентов, но уже на светские курсы и в другом здании, за пределами Латинского квартала.

Нынешние здания, напоминающие казармы, появились в конце XIX века. После студенческих волнений 1968 года Сорбонну разделили на несколько различающихся по номерам университетов – Paris I, Paris II и т. д. Здесь прописался Paris IV. От старых университетских построек в Латинском квартале сохранилась лишь часовня Святой Урсулы (Sainte Ursule de la Sorbonne) 1635 года. Внутри, под мраморным надгробием работы архитектора Франсуа Жирардона, ожидает Страшного суда кардинал Ришелье. В кафе на площади Сорбонны собираются в перерывах между лекциями студенты и преподаватели.

Рядом находится университетский книжный магазин PUF (Presses Universitaires de France). Южнее здания Сорбонны, ближе к Пантеону, расположен престижный лицей Louis-le-Grand, выпускниками которого были Мольер, Робеспьер, Виктор Гюго и Жорж Помпиду. В Коллеж де Франс (College de France, 11, place Marcelin-Berthelot) преподавали Мицкевич, Валери, Жолио-Кюри, Мишель Фуко. Поблизости, на узкой улице Ланно (rue Lanneau), сохранились здания XVI века. Ее продолжение – улица Эколь-Политекник (rue de l`Ecole Polytechnique), которая получила свое название от Политехнического института, 10 лет назад передавшего здание Министерству науки и техники.

Напротив есть несколько приятных ресторанов и кафе. Совсем недавно был открыт для публики сад Политехнического института (Jardin de l`Ecole Polytechnique), который уже успели облюбовать парочки (вход с улицы Декарт – rue Descartes). Поблизости, на улице Монтань-Сент-Женевьев (11, rue de la Montagne-Sainte-Genevieve), имеется русский книжный магазин.

В Раздел