20.11.16

Праздник, который всегда с тобой (5 часть)

Пале – Руаяль и театр «Комеди Франсез»

Улица Сент-Оноре заканчивается у площади Андре Мальро (place Andre Malraux), названной в честь французского писателя и общественного деятеля, долгие годы бывшего министром культуры Франции. На площади стоит «Комеди Франсез» (Comedie Francaise) – «дом Мольера». Это единственный французский театр с постоянной труппой. Невдалеке, возле самого Лувра, – площадь и дворец Пале-Руаяль (Palais Royal). На площади у выхода из метро собираются роллеры, выступают музыканты и мимы.

Квартал между площадью и улицами Сент-Оноре (rue Saint-Honore), Риволи (rue de Rivoli) и Маренго (rue Marengo) занимает «Лувр антикваров» (Le Louvre des Antiquaires) – большой торговый центр, на нескольких этажах которого работают антикварные лавки и художественные галереи. Дворец Пале-Руаяль прежде назывался Дворцом кардинала, он был построен для Ришелье. Умирая, кардинал завещал его малолетнему Людовику XIV. Короли здесь не жили, зато останавливались члены их семей. Сегодня в бывшем Королевском дворце работают Государственный и Конституционный советы и Министерство культуры.

Войти во двор Пале-Руаяль можно с крошечной площади Колетт (place Colette). Странные столбики разной высоты с черно-белыми полосами были установлены здесь в 1982 году. Дети используют эти плоды фантазии Даниэля Бюрена как преграды для гонок на роликах, взрослые – чтобы научить малышей прыгать с высоты. Перед входом в сад – два фонтана: на низких плоских подставках лежат груды металлических шаров, между которыми течет вода. Просторный сад с трех сторон окружен единообразными фасадами домов конца XVIII века.

В их аркадах – кафе, рестораны, бутики и художественные галереи. В квартирах верхних этажей жили писатели Кокто и Колетт. Центральные клумбы и фонтан сада Пале-Руаяль с двух сторон окружены темными каштановыми аллеями со скамейками. В полдень здесь отдыхают с газетой или обедают деловые люди, по выходным гуляют семьи с маленькими детьми, круглый год – туристы. В галерее Божоле (Galerie Beaujolais) находится Le Grand Vefour – старейший ресторан Парижа (1780). Внутри сохранился интерьер времен Директории: живопись на стенах и потолке, позолота, хрустальные люстры. В числе клиентов в разное время бывали Наполеон, Гюго, Кокто, Сартр.

Хозяйка одного из бутиков в галерее Монпансье (Galerie Montpensier, N44-45) занимается реставрацией шляп всевозможных стилей и эпох. Кроме того, здесь продаются сотни свадебных платьев. Тут же находится галерея «Французские флаги» (Les Drapeaux de France, N13-15), в которой можно купить ребенку миниатюрного усатого гренадера времен Наполеона I с развевающимся знаменем в руках. В галерее Валуа (Galerie Valois), где когда-то Шарлотта Корде купила кинжал, чтобы заколоть Марата, теперь работает довольно дорогой Restaurant du Palais Royal, с хорошей кухней, свежими цветами на столах и прекрасным видом из окон.

Национальная библиотека.

Самое богатое книжное собрание Франции находится в доме N58 по улице Ришелье (rue de Richelieu). Всего в Национальной библиотеке хранится около 2 млн. французских книг. Франциск I в 1537 году издал указ, по которому один экземпляр каждого печатного издания обязательно должен был быть передан сюда. Среди оригиналов, хранящихся в Национальной библиотеке, – Библия Гутенберга, сочинения Рабле, Вийона, Гюго, Пруста.

В библиотеке проводятся временные выставки, которыми стоит воспользоваться, чтобы попасть в великолепные галереи Мазарини и Мансара (1644-1645) и заглянуть в читальный зал, куда иначе можно пройти только по читательскому билету. В 1996 году в 13-м округе, на набережной Франсуа Мориака (quai Fran Нois-Mauriac), в рамках проекта "Большая библиотека" был построен филиал Национальной библиотеки. Эта суперсовременная библиотека рассчитана на 180 000 книг, вмещает 1 600 читателей и носит имя инициатора проекта – Франсуа Миттерана.

Площадь Побед.

Площадь Побед (place des Victoires) была спроектирована в 1686 году в честь военных кампаний Людовика XIV. До 1792 года в ее центре стояла статуя «короля-солнца», подобно многим другим памятникам монархам, уничтоженная во время Великой французской революции. В 1822 году появился новый конный памятник Людовику. Круглая, на манер итальянских площадей, Place des Victoires – один из центров высокой моды, с бутиками Kenzo и Thierry Mugler. На улице Этьен Марсель (rue Etienne Marcel), которая пересекает площадь Виктуар, находится бутик Yohji Yamamoto.

Площадь Отель-Виль и окрестности.

Сегодня площадь Отель-де-Виль (place de l`Hotel de Ville) – пешеходная зона, где всегда толкутся туристы, а парижане назначают встречи. Однако в старину площадь, называвшаяся Гревской (place de Greve), пользовалась дурной славой. Здесь проводили публичные казни. Сюда из тюрьмы Консьержери вели на гильотину Марию-Антуанетту. Главное здание на площади – безвкусная громада Ратуши (l`Hotel de Ville), непременной штаб-квартиры всех парижских мятежей и революций.

Строительство первого здания по проекту итальянского архитектора Доменико Бернабеи было начато в 1533 году, а завершено только в XVII веке. При подавлении Парижской Коммуны ратуша полностью выгорела, и ее пришлось отстраивать заново. Четыре фасада ратуши украшены сотней статуй знаменитых парижан и тридцатью символическими изображениями главных городов Франции. Перед фасадом, обращенным к Сене, стоит статуя видного бунтовщика, головы парижских купцов Этьена Марселя, в начале Столетней войны захватившего власть в городе на три года (1355-1358).

Роскошный интерьер ратуши, с настенной позолотой, росписями на потолках, хрустальными люстрами, относится ко времени постройки здания. Здесь работает аппарат мэрии, а целый этаж занимают личные апартаменты мэра Парижа. Вдоль северной стороны площади проходит улица Риволи. В доме N52 уже полтора столетия располагается прародитель супермаркетов – универсальный магазин BHV. Здесь можно купить все – от парфюмерии до строительных материалов. Еще один универсам, на этот раз чуть помоложе, начала XX века, – в нескольких минутах ходьбы в сторону Лувра.

Из всех корпусов La Samaritaine, занимающих три квартала на берегу Сены, самый интересный – Magasin 2 (1905-1928), выстроенный в стиле ар деко, весь из стекла и стали, выкрашенной зеленым и золотым, с керамическими панно и кованым железом внутри. Терраса на крыше этого корпуса – самая высокая смотровая площадка в центре города (и одна из двух бесплатных); под ногами – Сите и Лувр, между вами и Лувром – церковь Сен-Жермен л`Оссеруа (Saint Germain l`Auxerroi), с колокольни которой был дан сигнал к началу Варфоломеевской ночи.

На полпути между La Samaritaine и ратушей находится площадь Шатле (Place du Chatelet), где когда-то стояла еще одна королевская тюрьма. От тюрьмы не осталось и следа, сейчас на ее месте – два театра, Theatre du Chatelet и Theatre de la Ville. В глубине одного из примыкающих к площади кварталов видна готическая башня Сен-Жак (Tour Saint-Jacques) – все, что осталось от церкви Сен-Жак-ля-Бушри, от которой в Средние века отправлялись на край света, в главное паломничество западного христианства, к гробнице апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела.

В начале XX века колокольня Сен-Жак была одним из излюбленных мест парижских сюрреалистов благодаря связям ее с алхимиком Николя Фламелем. Дом, построенный Фламелем в 1407 году, находится неподалеку, на углу улиц Сен-Мартен (rue Saint-Martin) и Монморанси (rue Montmorency); это самое старое жилое здание в Париже (51, rue Montmorency).

В Раздел