20.11.16

Праздник, который всегда с тобой (4 часть)

Площадь Согласия.

Большая площадь, к которой спускаются Елисейские Поля, имеет символическое название. Когда-то здесь была торговая площадь. В 1755-1775 годах ее перепроектировали, и в центре была установлена статуя Людовика XV, чье имя площадь некоторое время носила. Во время революции скульптура была переплавлена санкюлотами, а в годы террора на ее месте установили гильотину, на которой были казнены 1300 человек, в том числе Людовик XVI, Мария-Антуанетта, Дантон и Робеспьер.

Позже, в знак гражданского примирения, это место получило название площади Согласия (place de la Concorde). По замыслу архитектора Жака Анжа Габриеля, площадь симметрична и, в отличие от других парижских площадей, не застроена по краям. Одной стороной она выходит к Сене, а другой примыкает к зеленому массиву сада Тюильри и Елисейским Полям. Лишь северную часть площади Согласия занимают неоклассицистические фасады-близнецы, отель Le Crillon и Министерство военно-морского флота (Ministere de la Marine).

В 1795 году при въезде на Елисейские Поля была установлена скульптурная группа, известная как лошади Марли. Сейчас подлинники перекочевали в музей Лувра, а на их месте установлены копии. С 1830 года площадь Согласия украшают скульптуры-аллегории восьми главных городов Франции (Брест, Руан, Лилль, Страсбург, Лион, Марсель, Бордо и Нант). Но главный памятник появился на площади в 1836 году. Луи-Филипп хотел, чтобы площадь Согласия не ассоциировалась у парижан ни с революционными событиями, ни с монархическими идеями.

Поэтому он установил в центре площади древнеегипетский обелиск из Луксора, дар вице-короля Египта. Несколько лет назад обелиск был увенчан золотым наконечником, придавшим ему еще более нарядный вид. Фонтаны, окружающие Египетский обелиск, созданы по образцу фонтанов на площади Святого Петра в Риме.

Церковь Мадлен и улица Руаяль.

Между колоннадами Le Crillon и Министерства военно-морского флота от площади Согласия отходит улица Руаяль (rue Royale), которую в глубине замыкает колоннада церкви Святой Магдалины, или Мадлен (Madeleine), как ласково называют ее парижане. Ее начали строить еще при Людовике XV, а закончили через 80 лет, уже при Наполеоне. Спроектированная на манер классического греческого храма церковь, по замыслу императора, должна была стать «памятником, каких много в Афинах, но нет в Париже».

Сейчас памятник наиболее известен как самое помпезное место для венчаний в городе. Район Мадлен приятен как для прогулок, так и для покупок. Справа от церкви ежедневно, кроме воскресенья, работает цветочный рынок. Ему почти 200 лет, и это один из самых старых рынков города. В особняке на площади Мадлен (N9), первый этаж которого сейчас занимает ресторан Люка Картона, провел детство Марсель Пруст. Неподалеку, в доме N11 по уходящей к северу улице Аркад (rue de l`Arcade), находился бордель, который Пруст для остроты ощущений обставил мебелью на деньги, завещанные ему матушкой.

На площади Мадлен работают два изысканных гастрономических магазина: Hediard (N21, занимает это здание уже более 130 лет) и Fauchon (N24-30). Недалеко от станции метро, на стыке бульвара Мадлен с площадью, стоит платный общественный туалет, в который стоит зайти, даже если нужда не зовет. Внутри изящного павильона эпохи ар нуво начала XX века сохранились деревянные двери, витражи, керамический фриз, потолочные украшения и мозаичный пол.

В центре зала на постаменте стоит кресло с кожаной обивкой. Можно поставить ноги на специальные медные подставки и листать журнал, пока вам будут чистить обувь. В доме N3 по улице Руаяль с 1893 года открыт ресторан Maxim`s, также оформленный в стиле ар нуво. На этой же улице, в доме N10, расположен самый известный цветочный магазин середины XIX века – Lachaume. В доме N11 – магазин хрусталя Lalique, в N12 – бутик Cristofle, в N16 – кондитерская Laduree.

Улицы Риволи и Сент-Оноре.

Две главные улицы, пересекающие этот район Парижа с запада на восток. Улицу Риволи (rue de Rivoli) начали проводить по приказу Наполеона, повелевшего снести стоявшие здесь монастыри и завести на их месте такие же аркады, какие он видел в Италии. О длинной и, в отличие от окружающих кварталов, совершенно прямой улице, на которой было запрещено открывать ремесленные мастерские, мясные лавки и булочные.

Виктор Гюго сказал: «Старый Париж превратился в одну бесконечную улицу, которая растянулась, прямая и элегантная, как буква I, словно говоря: «Rivoli, Rivoli, Rivoli»». Риволи начинается от площади Согласия, проходит вдоль Тюильри и северного фасада Лувра и тянется, тянется до самого Марэ. Чуть севернее проходит немногим менее длинная улица Сент-Оноре (rue Saint-Honore). На месте старинного монастыря стоит Нотр-Дам-де-л`Ассомпсьон (Notre-Dame de l`Assomption) – с середины прошлого века приходская церковь парижских поляков.

В церкви Сен-Рок (Saint-Roch) похоронены Корнель, Ленотр и Дидро. Хор и неф были построены Жаком Лемерсье, архитектором Сорбонны. За хором находятся три капеллы, словно вставленные одна в другую. Самую красивую из них – капеллу Девы Марии – спроектировал Ардуэн Мансар. В церкви Сен-Рок прекрасная акустика. Здесь проходят концерты органной музыки. В доме N96 по улице Сент-Оноре родился Мольер. В доме N398 жил Робеспьер, а в доме N157 с 1716 года располагается табачная лавка A la Civette.

Вандомская площадь.

В XVII веке площадь к северу от улицы Сент-Оноре носила имя Людовика Великого, и здесь планировалось разместить здания Академии и Королевской библиотеки. При Наполеоне в центре площади установили Вандомскую колонну, отлитую из русских и австрийских пушек. Снесенный коммунарами столп при Третьей республике был восстановлен вместе со статуей Наполеона и 425 бронзовыми барельефами, изображающими сцены из битвы при Аустерлице.

Прямоугольная Вандомская площадь (place Vendome) окружена однообразными импозантными зданиями Министерства юстиции, особняков Кроза (Hotel Crozat) и Эвре (Hotel Evreux, N17-19, его занимает банк Credit Foncier). Republic National Bank (N20) – эклектичное здание XVIII века. В отеле Vendome (N1) в 1897-1898 годах останавливался Чехов. Но самый главный отель на этой площади – Le Ritz. За последние сто лет в нем перебывали едва ли не все европейские знаменитости, от Чарли Чаплина до Коко Шанель, прожившей в «Ритце» последние 37 лет жизни.

24 августа 1944 года, как только капитулировал немецкий гарнизон Парижа, военный корреспондент Эрнест Хемингуэй вместе с давними собутыльниками под предлогом освобождения гостиничного бара устроил марш-бросок на джипе из-за линии фронта на Вандомскую площадь и с криком «Всем – мартини!» закатил грандиозную пьянку. Ныне же площадь скорее ассоциируется с витринами ювелирных магазинов Boucheron (N26) и Van Cleef Arpels (N22). Неподалеку, в доме N11 по улице Пэ (rue de la Paix), – бутик Cartier.

В Раздел