20.11.16

Праздник, который всегда с тобой (3 часть)

Остров Сен – Луи.

До XVII века этот остров был собственностью собора Парижской Богоматери и состоял из двух крошечных островков – Ile aux Vaches (Коровий остров) и Ile Notre-Dame (остров Нотр-Дам), между которыми проходила широкая канава (на уровне нынешней улицы Пуллетье (Poulletier). По единственному мостику, соединявшему остров с левым берегом, прачки приходили сюда сушить белье на лугу, дуэлянты – сводить счеты, стрелки – опробовать новые луки. В 1660 году благодаря инженеру Кристофу Мари изменился не только облик острова, но и его название.

Была засыпана канава, укреплены набережные, и началось строительство частных особняков, большинство из которых – плод творчества модных тогда архитекторов из династии Лево. В отличие от Сите, на Сен-Луи нет значительных архитектурных памятников и сравнительно немного туристов. Одно из самых спокойных мест в центре Парижа более всего напоминает маленькую деревню с несколькими переулками, двумя улицами, пересекающимися в центре, церковью и школой на перекрестке. В XIX веке и в начале XX деревня эта считалась донельзя романтичным местом.

Здесь селились писатели, художники, артисты. В особняке Лозен XVII века (Hotel Lauzin, 17, quai d`Anjou) собирался Клуб гашишистов, а обитавший на чердаке Шарль Бодлер написал здесь «Цветы зла». В старом особняке на набережной Бурбон в 1899-1913 годах жила скульптор Камилла Клодель, ученица и любовница Родена (19, quai Bourbon). Чуть дальше, в особняке Сентор, жил сюрреалист Андре Бретон (Hotel Centaure, 49, quai Bourbon). Сейчас поселиться на идиллическом острове никакой богеме не светит – по ценам на жилье это одно из самых дорогих мест во Франции.

Здесь живут и умирают богатейшие и известнейшие люди Европы. Так, особняк Ламбер на углу улицы Сен-Луи-ан-Л`Иль (rue Saint-Louis-en-l`Ile) и набережной Анжу (quai d`Anjou), где когда-то жил сначала Руссо (он тогда был секретарем у мадам Дюпен, бабушки Жорж Санд), затем Вольтер, принадлежит барону Ги де Ротшильду. На набережной Бетюн (24, quai de Bethune) в 1974 году скончался президент Жорж Помпиду. Единственный музей на острове посвящен польскому поэту Адаму Мицкевичу. Он находится на Орлеанской набережной (quai d`Orleans), в одном здании с Польской библиотекой, и о посещении его нужно договариваться заранее.

Остров Сен-Луи славится самым вкусным французским мороженым. Кафе Berthillon, в котором продают мороженое по рецептам господина Реймона Бертийона, было открыто полвека назад возле единственного на острове перекрестка. Собственно, отстоять очередь за крохотным стаканчиком – единственное, зачем на Сен-Луи обычно приходят парижане с Большой земли. Здесь готовят более семидесяти сортов мороженого, но самые вкусные – фруктовые шербеты (sorbets) с киви, маракуйей, дыней, грушей и земляникой.

Лувр.

Около 1200 года Филипп II Август возвел здесь мощную крепость с донжоном и назвал ее Лувром. Начиная с 1546 года, когда Франциск I приказал снести старую рухлядь и поставить на ее месте дворец, каждый монарх перестраивал Лувр или добавлял к нему новые строения, как, например, Екатерина Медичи, супруга Генриха II, пристроившая к Лувру дворец Тюильри. Дважды Лувр находился под угрозой сноса. В первый раз – в XVII веке, когда архитектор Лоренцо Бернини предложил премьер-министру Людовика XIV Кольберу снести старое здание и построить на его месте новое.

И во второй раз, когда Людовик XV, живший в основном в Версале, в сердцах приказал снести пустующий дворец, куда самочинно въехала всякая рвань. Приближенные отсоветовали. Королевские коллекции живописи и скульптур были открыты для публики в 1793 году, во время революции. При Наполеоне, имя которого тогда носил Лувр, он стал одним из четырех самых крупных художественных музеев Европы вместе с Ашмолеанским музеем в Оксфорде (1683), Дрезденским музеем (1744) и Художественным музеем Ватикана (1784). В 1990-е годы музей был полностью реконструирован.

Во дворе Наполеона американский китаец Йо Минг Пей устроил стеклянную пирамиду и окружил ее фонтанами и еще двумя пирамидками поменьше. Место для этого было выбрано непростое: отсюда начинается так называемый Триумфальный путь, 9-километровая перспектива, проходящая по Елисейским Полям и заканчивающаяся в футуристическом пригороде Дефанс. По этой гигантской оси симметрии выровнена большая часть всего, что только есть в Париже самого парадного.

Только вот находящаяся между Лувром и Тюильри приземистая арка Карузель (Arc du Carrousel), выстроенная при Наполеоне (1806), выглядела слишком неказисто для начала столь блистательной магистрали. И вот при президенте Миттеране, который по части мегаломанских проектов не уступал Наполеону, Триумфальный путь обзавелся достойным началом, пирамидами Пея, олицетворением симметрии, и концом, гигантской аркой в Дефанс, которая в ясную погоду хорошо видна из центра города. Кроме того, благодаря пирамиде арка Карузель больше не кажется обособленной и удачно вписывается в пространство Большого Лувра.

Особенное впечатление пирамида производит в ночное время, когда ее подсвечивают изнутри. Последняя реконструкция изменила и внутреннее пространство самого большого музея Франции: Лувр стал гораздо более доступным для посетителей. Благодаря входу через пирамиду практически исчезли очереди. Внутренние помещения были расширены, многие картины из запасников стали выставляться в залах музея, появился отдел «Средневековый Лувр». Кроме самого музея Лувра во дворце находятся еще три музея: моды и текстиля, декоративного искусства и рекламы.

Тюильри.

К западу от Лувра находится площадь Карузель (place du Carrousel) с одноименной аркой в центре. Бронзовая колесница на арке – копия коней, отлитых греческим скульптором в III веке до н. э. (оригинал – в коллекции Лувра). Затем венецианцы похитили их из Константинополя и поставили на площади Сан-Марко. В Париже колесница оказалась после итальянской кампании Наполеона, не упускавшего случая прибрать к рукам произведения искусства всех времен и народов, способные послужить делу имперской пропаганды.

Позади арки начинается сад Тюильри (Jardin des Tuileries), центральная аллея которого, как и продолжающие ее Елисейские Поля, проходит по Триумфальному пути. Сад был разбит в XVI веке Екатериной Медичи вокруг дворца, построенного для нее рядом с Лувром. Генрих IV дополнил сад оранжереей (сейчас на ее месте находится Музей Оранжери, а дворца, стоявшего на нынешней площади Карузель, больше нет – его сожгли коммунары в 1871 году). Уже тогда Тюильри был модным местом прогулок.

Свой нынешний вид сад приобрел в XVII веке, когда его перепланировал Андре Ленотр, создавший насыпные террасы и расставивший там и сям копии античных скульптур и ваз. Днем в тени деревьев, между которыми проложены посыпанные гравием дорожки, отдыхают после посещения Лувра туристы. В центре сада – небольшой пруд, в котором дети пускают кораблики. Летом на набережной Тюильри, на импровизированном пляже Tata Beach, загорелые юноши демонстрируют друг другу последние достижения пляжной моды.

В конце сада, со стороны Елисейских Полей, стоят два музея: Оранжери (Orangerie) и Национальная галерея Ж-де-Пом (Galerie Nationale du Jeu de Paume), устроенная в старом королевском зале для игры в мяч, где 20 июня 1789 года была произнесена клятва Национального собрания – началась французская революция. На выходе к площади Согласия установлено колесо обозрения, с которого открывается панорама Парижа.

В Раздел