26.11.16

Баальбек (2 часть)

Непонятно, зачем надо было их высекать и устанавливать огромные монолиты, когда можно прекрасно обойтись каменными плитами меньших размеров – это проще и быстрее. Поблизости от террас найдены еще два каменных блока. По неизвестной причине их не использовали при строительстве. Другой обработанный монолит остался лежать в каменоломне. Совершенно непонятно, для каких целей он предназначался, так как строительство террас было уже закончено. Раньше предполагали, что он служил противовесом при поднятии строительного материала, но современные вычисления опровергают данную версию.

Трудно поверить, что зодчий, руководивший столь уникальной и сложной постройкой, сделал такую нелепую ошибку: ведь «лишний» каменный блок весит около 1200 т, и его высекали из скалы много недель. Впервые это место упоминалось в 332 г. до н. э.: речь шла о походе Александра Македонского. Великий полководец завоевал почти весь известный в те времена мир, в том числе и Баальбек. С конца IV в. до н. э. город принадлежал династии Птолемеев, около 200 г. до н. э. началось владычество династии Селевкидов. В 64 г. до н. э. Баальбеком завладела Римская империя.

В составе римской провинции Сирии Баальбек превратился в крупный торговый и культурный центр на Ближнем Востоке. «Золотой век» Баальбека начался во времена Юлия Цезаря. В городе разместился римский легион, началось строительство великолепного храма Юпитера. Храм построен на монументальной так называемой «Большой террасе». На площадке 88x48 м были установлены по периметру 54 колонны (сохранилось только шесть). Диаметр каждой колонны составляет 2,2, а высота – 20 м (примерно с 6-7-этажный дом).

Это был самый большой храм в Римской империи, а афинский Парфенон, по сравнению с громадой храма Юпитера, мог показаться миниатюрной игрушкой. Большая терраса послужила основанием для величественного храма Юпитера, но она была предназначена не для этой цели. А для какой? На этот вопрос пока не могут ответить ни историки, ни археологи. Возможно, римляне тоже не знали, кто ее создал. Можно предположить, что каменная площадка служила фундаментом для храмового сооружения невиданных размеров – намного большего, чем римский храм-гигант.

Но такая гипотеза противоречит всем собранным историческим сведениям о долине Бекаа, где в бронзовом веке не происходило ничего особенного. В эпосе о Гильгамеше упомянута гора в кедровом лесу, где располагалась обитель богов: «Они видят кедровую гору, обитель богов, священный престол Ирнини». Прямого указания на Баальбек и ливанские кедры в этом тексте нет, хотя не исключено, что какая-то связь имеется. Поскольку о природном происхождении террас в Баальбеке не может быть и речи, значит, их все-таки кто-то построил.

Даже при современном уровне строительной техники поднимать и транспортировать грузы весом около 1000 т было бы исключительно трудным делом. Римские зодчие, при всех своих достижениях, не могли похвастаться инженерными знаниями, необходимыми для подобной постройки. То же самое относится и к искусным греческим архитекторам. Поразительно, что ни греки, ни римляне, владевшие Баальбеком в течение нескольких столетий, не упомянули террасы ни единым словом в своих многочисленных пространных сочинениях.

Как ни странно, европейские археологи нового времени продолжили античную традицию пренебрежительного отношения к древнейшему памятнику зодчества. Террасы, как ни странно, не привлекли пристального внимания современных историков. Их гораздо больше интересовал римский храм Юпитера, стоявший на каменных блоках Большой террасы. Зато для уфологов здесь, пожалуй, все довольно ясно.

Путеводной нитью в решении загадки послужила цитата из Библии:
«И я видел: и вот бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него; А из средины его как бы свет пламени из средины огня; И из средины его видно было подобие; четырех животных, – и таков был вид их: облик их был как у человека; и у каждого – четыре лица, и у каждого из них – четыре крыла; А ноги их – ноги прямые, и ступни ног их – как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие были, под крыльями их, на четырех сторонах их; И лица у них и крылья у них – у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому: во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего».

С точки зрения уфологов, это повествование явно указывает на присутствие на Земле инопланетных существ. Если представители высокоразвитой инопланетной цивилизации посетили Землю и провели здесь некоторое время, они вполне могли возвести для своих целей каменные террасы, строительство которых было для людей в то время непосильной задачей. Прочные ровные площадки могли служить для взлета и посадки космических кораблей.

В Раздел