20.11.16

Праздник, который всегда с тобой (2 часть)

В самом центре Парижа, на реке Сене, расположены два небольших острова – Сите (Ile de la Cite), на котором стоит собор Парижской Богоматери (Notre-Dame), и Сен-Луи (Святого Людовика – Ile Saint-Louis). С правым и левым берегами они соединены многочисленными мостами, между собой – мостом Сен-Луи (pont Saint-Louis). На Сите архитектурных памятников больше, чем жилых зданий, а население состоит из туристов, юристов и полицейских. Отсюда начинался Париж.

Второй же остров, Сен-Луи, – тихое сонное место, облюбованное ныне богатейшими людьми Парижа, и именно благодаря своей сонности – идеальное противоядие от туристических толп Сите Остров Сите: Новый мост и сквер Вер-Галан; площадь Дофин, Сент-Шапель и Консьержери; собор Парижской Богоматери (Нотр – Дам). На месте поселения галльского племени паризиев, разбитого на этом острове, в 52 году до н. э. римляне основали город Лютецию. Со временем город разросся и вышел на берега Сены.

Но административным центром всегда оставался Сите. На острове находятся Дворец правосудия (Palais de Justice), Префектура полиции (Prefecture de Police) и превращенная в музей средневековая тюрьма Консьержери (Conciergerie). На восточной оконечности острова, недалеко от моста Сен-Луи, расположился главный собор Парижа – Нотр-Дам, а на крайнем западе – сквер Вер-Галан (square du Vert-Galant), старый Новый мост (Pont Neuf) и площадь Дофин (place Dauphine).

Новый мост и сквер Вер-Галан.

Существует французское выражение: «Se porter comme le Pont Neuf» («Выглядеть, как Новый мост»). Это комплимент, но человеку, которому он предназначен, лучше не помнить, что только что отреставрированный. Новый мост построен четыреста лет назад, при Генрихе IV, и сегодня это старейший мост Парижа. Он соединяет западную стрелку острова Сите с обоими берегами Сены. Памятник Генриху IV, стоящий на площади Нового моста (place du Pont Neuf), – копия 1818 года; оригинал, подобно многим изваяниям королей, украшавшим парижские площади, был переплавлен в годы Великой французской революции.

Небольшая лестница за памятником ведет в сквер Вер-Галан (square du Vert-Galant). Эпитет в названии – «галантный» – относится к тому же Генриху IV, известному своими любовными похождениями. Летом в сквере с ухоженным газоном и ивами, склонившимися над водами Сены, загорают парижане с хорошей фигурой. Вечером сюда приходят влюбленные пары в тщетной надежде отыскать интимное местечко.

Площадь Дофин, Сент-Шапель и Консьержери.

По другую сторону от Нового моста расположена небольшая площадь Дофин (place Dauphine) необычной треугольной формы, одна из самых гармоничных в городе. Не все дома, которыми она была застроена в XVII веке, были снесены префектом Оссманном. В частности, устояли два старых кирпичных павильона в ее узкой части – «очень простые, но такие французские, что во время войны, вдали от моей страны, я мечтал о них каждую ночь как о символе всего того, что потерял» (Андре Моруа).

В одном из сохранившихся домов на площади Дофин жила актриса Симона Синьоре, а в здешних ресторанчиках любил посидеть за стаканчиком герой Жоржа Сименона комиссар Мегрэ. Громада, занимающая всю восточную часть площади Дофин, – Дворец правосудия, выстроенный в XIX веке на месте старого королевского дворца. Единственная часть старого комплекса, которую пощадили оссманновские планировщики, – шедевр французской высокой готики, часовня Сент-Шапель (Sainte-Chapelle), возведенная в 1245-1248 годах как хранилище коллекции реликвий, привезенных Людовиком из Святым из Крестовых походов. Двухэтажная церковь (вход – с boulevard du Palais) узка и устремлена ввысь, что подчеркнуто стройными башенками, острым шпилем и высокими окнами.

Из нижнего этажа – часовни Богоматери – посетитель поднимается по винтовой лестнице в личную капеллу короля. Это высокий сводчатый зал, состоящий, как кажется, из одних только красно-сине-желтых витражей. Две трети стекол подлинные, одна треть – более поздние имитации. Рассматривать витражи в полном одиночестве у вас не получится, но если прийти в Сент-Шапель к открытию, толпы туристов внутри будут не такими устрашающими. С севера к Дворцу правосудия примыкают останки самой старой парижской тюрьмы – Консьержери (Conciergerie).

На одной из ее башен видны самые первые (им более шестисот лет), но до сих пор действующие городские часы. Самым знаменитым заключенным тюрьмы была Мария-Антуанетта, дожидавшаяся здесь казни. В Консьержери также ожидали гильотинирования поэт Андре Шенье, террористка Шарлотта Корде, химик Лавуазье, якобинцы Дантон и Робеспьер. Кроме камеры Марии-Антуанетты, которая и привлекает в музей Консьержери (вход с quai de l`Horloge),большинство туристов, стоит также посмотреть на готический зал стражников и тюремную кухню.

Париж. Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам).

Главное впечатление – дежа-вю. Каждый побывавший в Париже турист из России, прибывший во Францию Туром из Москвы, считает своим долгом, сфотографироваться на фоне стрельчатых арок, готических шпилей, окна-«розы» и Н-образного фасада, в котором автор романа «Собор Парижской Богоматери» увидел первую букву своей фамилии: Hugo.Уже в середине IV века здесь стояла античная базилика. В 1160 году она была разрушена, и на ее месте епископ Морис Сюлли заложил новый собор, строительство которого заняло 85 лет. Открывшись в 1245 году, Нотр-Дам вмещал девять тысяч человек. Это самый большой в Европе храм периода ранней готики.

Нотр-Дам постоянно достраивался и перестраивался. Собор особенно сильно пострадал во время революции, когда якобинцы посносили головы библейским царям на фасаде, приняв их за французских королей. Готические головы были обнаружены в 1977 году при раскопках в районе улицы Шоссе д`Антэн (ныне – в Музее Средневековья, а те статуи, которые стоят на западном фасаде сегодня, – плоды реставрации, проведенной в 1850-х годах архитектором Эженом Виолле-ле-Дюком, выдающимся фантазером, благодаря которому многие французские соборы и церкви выглядят гораздо более средневековыми, чем они были в Средние века.

Помимо статуй царей парижский Нотр-Дам также обязан Виолле-ле-Дюку готическим шпилем и галереей химер (их лучше рассматривать сверху, поднявшись по узкой и крутой лестнице на башню собора). К 2000 году фасады собора, потемневшие от городского смога, были тщательно очищены, и теперь Нотр-Дам – непривычного белого цвета. Собор всегда полон туристов, и чтобы попасть внутрь, часто приходится выстаивать очередь. Но ради вида мощных колонн, удерживающих свод, и игры света, проникающего в темный храм сквозь цветные витражи, стоит проявить терпение.

Несмотря на орды гостей столицы, Нотр-Дам – действующий собор, по воскресеньям здесь служат мессы (четыре по утрам и одну вечером), а иногда проходят пышные церемонии венчания. Перед главным, западным, фасадом собора находится «нулевой километр», от которого отсчитываются все расстояния во Франции, и вход в подземную крипту – археологический музей, экспозиция которого дает представление о том, каким остров Сите был в галло-римскую эпоху.

С противоположной стороны, за хором собора, расположен сквер Иоанна XXIII (square Jean XXIII). Отсюда открывается вид на остров Сен-Луи, и летом здесь приятно отдохнуть от величия Нотр-Дам. Рядом, на крайней восточной точке острова, находится полуподземный Мемориал депортации, памятник 200 000 французам – жертвам немецких концлагерей.

В Раздел