26.11.16

Баальбек (1 часть)

Величественные руины Баальбека находятся в Ливане, в плодородной долине Бекаа, у подножия гор Антиливана, в 85 км к северо-востоку от Бейрута. Баальбек был некогда одним из самых священных мест на Земле, а его храмы значились среди чудес древнего мира. Но в наше время Баальбек всеми забыт – он разрушен и стерт с лица земли за двадцать лет войны и терроризма. В некоторых книгах по археологии о нем вообще не упоминают. Во времена Римской империи Гелиополис был одним из крупнейших центров в восточных провинциях.

При императоре Августе город был обращен в римскую колонию и имел римский гарнизон. Самыми значительными и наиболее величественными являются развалины большого храма Юпитера, построенного в римский период Антонином Пием. Храм был разрушен временем и войнами. Довершило дело землетрясение 1759 г. и сейчас мы можем увидеть лишь остатки собственно храма и двух больших дворов, окруженных колончатой галереей, с великолепным портиком при входе. А ведь раньше именно сюда приезжали римские императоры, чтобы принести жертвы своим богам и спросить оракула о судьбах империи.

Арабы считали, что Баальбек принадлежал мифическому Нимроду, который когда-то царствовал в этой части Ливана. В одном арабском манускрипте, найденном в Баальбеке, говорится, что Нимрод послал гигантов, чтобы они восстановили Баальбек после Потопа (что перекликается с историей о 12-й планете). В другом тексте сказано, что Нимрод восстал против своего бога и выстроил в Баальбеке Вавилонскую башню. Иногда строительство Баальбека связывается с библейским персонажем Каином, сыном Адама.

Он будто бы построил Баальбек в качестве убежища, когда бог Яхве проклял его. Патриарх общины маронитов Ливана Эстфан Довейги писал: «Согласно сказаниям, крепость Бааль-бек – самое древнее строение в мире. Его построил сын Адама Каин в 133 г. от сотворения мира, в припадке безумной ярости. Он назвал его в честь своего сына Еноха и населил великанами, которые были наказаны Потопом за свои беззакония». Местные мусульмане тоже считали, что это было выше возможностей людей – передвигать огромные камни Баальбека.

Но они полагали, что эту работу сделали не великаны, а демоны или джинны. Английский путешественник Дэвид Уркхарт предложил сходную версию о том, что строители Баальбека применяли в качестве передвижных кранов для транспортировки камней мастодонтов – вымерших ныне огромных животных, похожих на слонов! Сейчас Баальбек – маленький городок в долине Бекаа в Ливане, но там и теперь еще есть на что посмотреть. Каменные террасы поражают своими колоссальными размерами – похоже, что это сказочный великан сложил их из огромных блоков.

На каменном основании был воздвигнут античный храм, руины которого сохранились до наших дней. В исторический период, предшествовавший римским завоеваниям, благоприятное географическое положение Баальбека не способствовало его возвышению и славе. Ни в ассирийских, ни в египетских текстах о нем даже ни разу не упоминается. Элей Садер из Американского университета в Бейруте доказала, что в глубокой древности Баальбек не играл важной роли. Название его происходит, по-видимому, от имени божества по имени Ваал и указывает на плодородие почвы в долине.

Когда римляне начали строить здесь гигантский храм Юпитера, каменные террасы уже были кем-то сложены. Археологи, которые их обследовали, уверены, что террасы намного старше, чем античные постройки. До сих пор не имеется никаких сведений, которые подсказали бы, кто и когда соорудил в Баальбеке террасы из обтесанных монолитов. Это, по меньшей мере, странно – ведь речь идет не о каких-то мелких деталях, а о каменных громадах, по сравнению с которыми меркнут даже такие грандиозные постройки, как египетские пирамиды!

В V в. до н. э. исполинские террасы Гелиополиса – и совершенно справедливо – причислили к чудесам света. Многотонные монолитные каменные блоки с величайшей точностью уложены друг на друга. Они плотно пригнаны и держатся без связующего состава. В стену террасы с северо-западной стороны встроены три самых больших в мире обработанных монолита. Это так называемый Трилитон – Чудо трех камней. Монолиты доставлены из каменоломни, находившейся примерно в километре от территории храма. Каменные блоки имеют длину 29, высоту 4 и толщину 3,6 м.

Вес каждого из трех гигантов составляет от 800 до 1000 т. В отличие от Египта в Баальбеке нет никакой реки, а местность между каменоломней и террасами всхолмленная и каменистая. Там нет покрытой песками равнины, по которой можно было волоком тащить каменные глыбы. Невозможно себе представить, каким образом был привезен на строительную площадку такой неподъемный груз. А ведь многотонные блоки не только доставлялись из каменоломни, но и поднимались на высоту примерно семь метров (двухэтажный дом!).

В Раздел