23.11.16

Праздник, который всегда с тобой (17 часть)

Вокруг Парижа.

Окрестности Парижа разнообразны, как и сам город. Любители футуризма могут отправиться в Дефанс; поклонникам Дюма рекомендуются поместья времен Людовика XIV – регулярные сады и дворцы Версаля и его прототипа Во-Ле-Виконта; любители живописи прекрасно проведут время в Живерни или Овер-сюр-Уаз, а те, кому во Франции не хватает России, могут посетить Медон или русское православное кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Проще всего разъезжать по окрестностям на машине – тогда вы не будете зависеть от расписания поездов и автобусов; вдобавок, далеко не до всех мест можно добраться на общественном транспорте.

Но если с машиной почему-то не получается – в ближние пригороды ходит местная электричка RER, а дальше можно перемещаться на поездах. Если времени совсем много – стоит съездить, например, на север, в Нормандию. Там есть Руан (Rouen), где сожгли Жанну д`Арк, скалы Этрета (Etretat), прустовский Кабур (Cabourg), похожий на Голландию Онфлер (Honfleur), Нормандский мост, взгромоздившийся на острую скалу монастырь Мон-Сен-Мишель (Mont Saint Michel) XII века плюс лучшие во Франции устрицы, камамбер, легкий яблочный сидр и кальвадос многолетней выдержки. С вокзала Сен-Лазар туда идет скорый поезд (TGV), время в пути до Кана (Caen) – 1 час 45 минут, до Шербура (Cherbourg) – 2 часа 45 минут.

Долина Луары с шарль-перровскими замками и средневековыми городами – это еще проще: скорый поезд от вокзала Монпарнас до Нанта (Nantes), Анжера (Angers), Ле-Мана (Le Mans) или Тура (Tours) идет всего час, а на машине ехать часа два. За пару-тройку дней можно успеть сразу в несколько замков – скажем, в Амбуаз (Amboise), Шенонсо (Chenonceaux), Шомон (Chaumont), Шамбор (Chambord), побродить по улочкам Блуа (Blois) – и через Шартр (Chartres) с потрясающим готическим собором вернуться в Париж.

Рестораны и кафе.

Шарль де Голль, президент Французской Республики, жаловался, что невозможно управлять страной, в которой производится 246 видов сыра. Еда (и питье) находится в самой сердцевине французского образа жизни. Повар может удостоиться высшей государственной награды – ордена Почетного легиона, в Министерстве культуры действует Департамент кухонного искусства, а французская книжка для молодых родителей рекомендует с младенчества приучать ребенка к сырам: кулинарный слух необходимо воспитать еще до уроков скрипки и английского.

Еда – одна из главных тем беседы, в особенности за столом, где, как ни странно, принято обсуждать не то, что подают, а то, что подавали – в этом же ресторане при прежних хозяевах, во вторник в гостях или в вегетарианском заведении в Нью-Йорке. Еда организует день и год: сутки начинаются легким завтраком, продолжаются священным перерывом на обед и венчаются долгим ритуалом ужина. Времена года – это кулинарные сезоны: с сентября по апрель – устрицы, ноябрь – молодое божоле, август – каникулярные гастрономические приключения.

В бесконечности национальной кухни отражается разнообразие природы и климата самой большой европейской страны. Горчица – дижонская, масло – нормандское, соль – с острова Ре, хлеб – из парижской булочной Poilane на улице Шерше-Миди. Рыбный суп буйабес (bouillabaisse) надо есть в Марселе, блины (crepes) – в Бретани, фондю – в Савойе, жареных угрей (fricasse d`anguilles) – в Бордо, а улиток (escargots) – в Бургундии. Районы, прилегающие к границам, впитали доносившиеся от соседей запахи: в граничащем с Германией Эльзасе любят choucroute – сосиски с тушеной капустой, вокруг Перпиньяна, во французской части Каталонии, готовят полуиспанские блюда.

И все это есть в Париже. А еще в Париже, как и в любом другом большом европейском городе, представлена кухня со всего света. Аутентичность гарантирована, поскольку большинство этих ресторанов держат иммигранты или их потомки. В названиях ресторанов можно вычитать краткую историю XX века: гражданские войны выбросили в Париж русских и испанцев, бедность – китайцев и итальянцев, распад французской колониальной империи – вьетнамцев, алжирцев и марокканцев, диктаторские режимы – латиноамериканцев.

Правда, у последней волны национальных ресторанов – японских и тайских – причины скорее эстетические. Даже в самых экзотических заведениях следуют французскому ритуалу принятия пищи, неизменному уже двести лет. Сначала аперитив; самый распространенный – kir, коктейль из белого вина и черносмородинового ликера (вариант с шампанским называется kir royal). Затем закуски (hors d`oeuvres), потом основное блюдо (plat principal). Если вы заказываете мясо, не забудьте уточнить, какое именно вы хотите: saignant – с кровью, point – прожаренное или bleu – средней прожарки.

Стандартный французский гарнир: зеленая фасоль (haricots vers), рис (riz) или – марсельское изобретение – картофель фри (frites). В финале – десерт, часто шоколадный мусс и крем-карамель. Иногда – тарелка с сырами (fromage). Иногда – дижестив: коньяк, арманьяк, яблочная водка, кальвадос. Хлеб и вода подаются бесплатно, за что надо благодарить Наполеона, декретировавшего, что граждане и гражданки имеют право бесплатно воспользоваться туалетом или получить стакан воды в любом общественном месте.

Днем в будни многие рестораны предлагают фиксированное меню – по-московски бизнес-ланч (menu midi, menu du jour). Оно необязательно хуже или меньше заказанного a la carte – это, скорее, гарантия быстрого обслуживания. То же касается и дежурного блюда (plat du jour). Существуют и просто фиксированные меню – популярный набор блюд, который можно заказать в любое время.

В Раздел