23.11.16

Праздник, который всегда с тобой (15 часть)

Фобур-Сент-Антуан.

Длинная прямая улица Фобур-Сент-Антуан (rue du Faubourg Saint Antoine), вдоль которой расположено бывшее парижское предместье ремесленников, соединяет две площади – Бастилию (place de la Bastille) и площадь Насьон (place de la Nation). При Людовике XI ремесленникам, селившимся в квартале Фобур-Сент-Антуан, предоставлялись привилегии для открытия дела. Раньше других здесь появились столярные мастерские. В старину ремесленникам было запрещено трудиться в ночное время, а днем требовалось держать дверь мастерской открытой, чтобы клиенты могли контролировать качество продукции.

Самая красивая мебель эпохи Людовиков XIV, XV и XVI была произведена именно здесь. И сегодня под старыми вывесками на улице Фобур-Сент-Антуан и в мастерских на соседних улицах работают краснодеревщики, золотых дел мастера, а в доме N160 до сих пор открыта самая старая парикмахерская Парижа. От площади Бастилии (place de la Bastille), на углу улиц Рокетт (rue de la Roquette) и Фобур-Сент-Антуан (rue du Faubourg Saint-Antoine) начинается пассаж Cheval Blanc – двенадцать маленьких двориков, каждый из которых носит название одного из месяцев года.

Выйдя из пассажа, вы попадаете на улицу Фобур-Сент-Антуан. Внутренние дворы с красивыми фасадами и деревянными лестницами XVII века (Cour Bel Air – N56, Cour de l`Etoile-d`Or – N75, 115, 133) ведут от Фобур-Сент-Антуан на улицу Шарон (rue de Charonne). На углу авеню Ледрю-Роллен (avenue Ledru-Rollin) сохранилось кафе эпохи ар нуво (1900). На старой афише золотыми буквами выведена цена чашки: 10 сантимов. А в особняке Мортань (Hotel Mortagne, N53) Жак Вокансон разместил в 1746 году свою коллекцию автоматических машин, которая положила начало Национальному музею ремесел и профессий.

Рынок на площади Алигр (place d`Aligre), работающий каждое утро, кроме понедельника, – один из самых больших и недорогих в Париже, и сюда за покупками приезжают даже из других районов. На Marche Aligre можно найти продукты африканские и провансальские, индийские и китайские. Ближе к полудню цены падают. А если хорошо порыться, на развалах можно отыскать настоящие сокровища. На улице Сен-Бернар (36, rue Saint-Bernard) находится одна из самых очаровательных парижских церквей XVII-XVIII веков - церковь Cент-Маргерит (Eglise Sainte-Marguerite).

Внешне она похожа на самую обычную сельскую церковь, но внутреннее убранство не по-деревенски изящно. С левой стороны от церкви – «кладбище Людовика XVII». Предполагается, что на нем был похоронен 10-летний сын Людовика XVI, умерший в башне Храма (Temple). Но ясности в этом вопросе нет, так как исследования, проведенные в XIX веке, показали, что возле церкви Cвятой Маргариты похоронен другой, более взрослый юноша. Скорее всего, это один из многочисленных лже-Людовиков.

Бельвиль и Менильмонтан.

В Средние века вблизи холмов, покрытых виноградниками, принадлежавшими аббатствам Сен-Мерри и Сен-Мартен, стояла деревня Бельвиль, известная веселыми питейными заведениями. Позже в этом районе начинают селиться рабочие из центра, и к 1860 году Бельвиль становится частью Парижа. В XX веке в Бельвиле обжились иммигранты. Зайдите на китайско-арабский рынок, который работает по вторникам и пятницам на бульварах между станциями метро Belleville и Menilmontant.

На улице Рампоно (rue Ramponeau) евреи-сефарды держат кошерные магазины. На углу улицы Фобур-дю-Тампль (rue du Faubourg du Temple) и бульвара Бельвиль (boulevard de Belleville) работают китайские, турецкие и греческие рестораны. Между улицами Бельвиль (rue de Belleville) и Менильмонтан (rue de Menilmontant) сохранились маленькие переулки и пассажи, появившиеся на месте тропинок, проложенных в прошлых веках к виноградникам. На доме N72 по улице Бельвиль установлена мемориальная доска: на его ступеньках нашли подкидыша – будущую Эдит Пиаф, а на улице Фобур-дю-Тампль (105, rue du Faubourg du Temple) Пиаф позже любила бывать в клубе La Java.

Зал сохранился, но традиционные танцы под аккордеон (bal musette) сменила сальса. Улица Пиат (rue Piat), в конце которой в XIX веке стояли две мельницы, выходит к парку Бельвиль (1900), бывшему винограднику. Недавно здесь был снова высажен виноград, но уже не для дела, а для красоты. На улице Анвьерж (rue d`Envierges) находятся разнообразные клубы – район между Бельвилем и Менильмонтаном становится популярным тусовочным местом. Из пассажа Плантен (passage Plantin) видны домики виллы Кастель (Villa Castel), в которой Франсуа Трюффо снимал некоторые сцены фильма «Жюль и Джим» (1962).

Короткая улица Каскад (rue de la Cascade) похожа на кукольный городок: здесь стоят несколько низких домиков, традиционное парижское бистро и старинная лавка стеклодува (N15-23). В XVIII веке Менильмонтан (rue de Menilmontant) был одним из любимых мест прогулок парижан. Название улицы происходит от Mesnil Mautemps, что означает «жилище плохой погоды». Так же назывался один из особняков, стоявших раньше на высотах Менильмонтана. Сегодня на бульваре Менильмонтан расположилось несколько баров и клубов: Le Soleil (N136), Le Robinet-Melangeur (N123).

В Раздел