23.11.16

Праздник, который всегда с тобой (11 часть)

Елисейские поля.

Улица-витрина, улица-променад, улица-песня. «Il y a tout ce que vous voulez aux Champs Elysees», «На Елисейских Полях есть все что угодно» – пел Джо Дассен. Здесь действительно есть все, кроме самих полей. А все начиналось с разделенного широкой аллеей сада. В 1830-1840-х годах на Полях были установлены фонтаны и бронзовые фонари, построены особняки. Со второй половины XIX века сохранились павильоны Ледуайен (Pavillon Ledoyen) и Лоран (Laurent). Потом на Елисейских Полях стали открываться театры, кафе и цирки, и сюда с Больших бульваров перебралась модная публика.

В ресторане павильона Ледуайен (1848) обедали Флобер, Мопассан и Золя; Андре Жид и Жан Кокто основали за одним из столиков NRF – «Новый французский журнал». В 1993 году Роберт Олтман снимал здесь фильм «Прет-а-порте». Эту длинную улицу запросто можно пройти пешком. Даже без особого риска для жизни – несколько лет назад на Елисейских Полях разгрузили дорожное движение и расширили тротуары. Помимо офисов авиакомпаний на Полях расположились шоу-румы автомобильных фирм, дорогие кафе и дешевые забегаловки, кинотеатр Gaumont, мюзик-холл Lido (N116 bis) и дорогой бар и ресторан Le Fouquet`s (N99), в котором обмывают свои призы лауреаты кинопремии «Сезар».

На террасе Le Fouquet`s богатые туристы из Японии и стран Персидского залива потягивают пластмассового вкуса шоколад и вертят головами в надежде высмотреть за соседними столиками какую-нибудь знаменитость. В роскошном интерьере особняка Паива (N25), которым в конце прошлого века владела авантюристка русского происхождения Тереза Лахман, обосновался Travellers` Club. В доме N74 расположились Claridge Hotel и торговая галерея Galerie du Claridge.

В изящном здании в стиле ар нуво (N68) находится парфюмерный магазин Guerlain. Знаковый адрес "на Елисейских Полях" привлекает сюда и иностранцев. Здесь прописались музыкальный супермаркет Virgin Megastore (N60), Disney Store (N44), ресторан Planet Hollywood (N76).

Вокруг Эйфелевой башни.

Главный символ Парижа, Эйфелеву башню (Tour Eiffel), построили к Всемирной выставке 1889 года. Последнее достижение техники уходящего столетия было самым высоким в мире зданием и предметом ожесточенных споров. Мопассан говорил, что чувствует себя хорошо только на ее вершине: это единственное место, откуда не видно чудовища. А вот Кокто, Аполлинер, Утрилло ею восхищались. После окончания выставки башне грозил снос, но Эйфель сумел ее отстоять, придумав своей постройке практическое применение.

На вершине открыли метеорологическую лабораторию и радиостанцию, а позже установили и телевизионную антенну. На самой башне есть три смотровые площадки, подняться на которые можно на лифте или пешком. От башни длинный парк Марсова поля ведет к зданию Военной школы (Ecole Militaire), построенной в 1751 году по заказу Людовика XV архитектором Жаком Анжем Габриелем для подготовки офицеров французской армии. Самым известным выпускником школы был Наполеон Бонапарт.

Марсово поле (Champ de Mars) тоже было спроектировано Габриелем и первое время использовалось как учебный плац. В 1833 году поле приспособили под ипподром (который через 20 лет был перенесен в Лоншан). А в 1889 году в парке установили павильоны Всемирной выставки. В марте 2000 года на Марсовом поле появилась Стена мира (Mur pour la Paix) – вариация на тему Стены Плача в Иерусалиме из стекла, дерева и стали. Памятник высотой 8 метров и длиной 15 метров спроектирован Кларой Альтер и Жан-Мишелем Вильмоттом.

Стена испещрена небольшими отверстиями для записок с пожеланиями. Задний фасад Военной школы выходит на построенный в 1958 году Дом ЮНЕСКО (Maison de l`unesco). Внутри здание с приятным японским садом украшают скульптура Генри Мура, картины Пикассо и Миро, громадный мобиль Александра Кальдера.

Дом инвалидов.

От набережной Орсе (quai d`Orsay) до Дома инвалидов протянулась эспланада – огромный (500x250 м) партер, разбитый в XVIII веке Робером де Коттом. Вдоль ровных газонов идут ряды аккуратно подстриженных деревьев. С эспланады открывается великолепный вид на Сену с ее мостами и Большим и Малым дворцами на противоположном берегу и на Дом инвалидов с золотым куполом. Важный парижский ориентир, Дом инвалидов (Hotel des Invalides), был построен при Людовике XIV в качестве приюта для вернувшихся с войны раненых солдат.

Торжественный и строгий фасад лишен декора, только портал украшает барельеф с Людовиком XIV на коне. Из двух церквей, стоящих рядом с Домом инвалидов, одна была предназначена для ветеранов, другая – для короля. В этой Купольной церкви (Eglise du Dome), построенной Ардуэном Мансаром в конце XVII – начале XVIII века, позднее разместился главный экспонат Дома инвалидов – гробница Наполеона: в круглой крипте под куполом собора установлен саркофаг из темно-красного гранита, присланного русским императором.

Останки Наполеона покоятся здесь с 1840 года: при Луи-Филиппе они были перевезены в Париж с острова Святой Елены. В четырехэтажных корпусах, стоящих по бокам от парадного дворца и церкви, открыт Музей армии (Musee de l`Armee), а на четвертом этаже восточного крыла работает Музей планов и макетов (Musee des Plans-reliefs).

Дом инвалидов и Музей армии.

Справа от Дома инвалидов, на улице Варенн (77, rue de Varenne), в особняке XVIII века расположен один из самых приятных музеев Парижа – Музей Родена (Musee Rodin). Скульптор арендовал это здание у мэрии в обмен на обещание безвозмездно передать после смерти свои работы городу. Перед музеем разбит красивый сад, в котором стоят некоторые из работ Родена. Помимо скульптур мастера выставлены также работы Камиллы Клодель, его ученицы, натурщицы и любовницы, умершей молодой в сумасшедшем доме.

На той же улице, что и музей, находится особняк Матиньон (Hotel Matignon), резиденция французского премьер-министра (N57). На улице Варенн еще несколько особняков XVIII века, в которых расположились посольства: дом N47 – особняк Буажелен (Hotel de Boisgelin), N50 – особняк Галифе (Hotel de Galliffet). На параллельной улице Гренель (rue de Grenelle), в доме N61, расположен Музей Майоля (Musee Maillol), украсившего сад Карузель перед Лувром. В музее представлены работы скульптора, принадлежавшие его натурщице и подруге, русской по происхождению, Дине Верни.

На соседних улицах расположены старые особняки и дорогие магазины. В XVI веке на продолжении улицы Бак (rue du Bac) была паромная пристань (по-французски bac – «паром»). На этой улице впервые в XIX веке появились магазины с ценниками. Один из старейших городских универмагов – Bon Marche – находится в доме N140, и его описание вы найдете в романе Эмиля Золя «Дамское счастье». На улице Бабилон (57 bis, rue de Babylone) стоит экзотичное здание некогда популярного парижского кинотеатра La Pagode, периодически закрывающегося из-за финансовых проблем.

В доме N5 bis на улице Верней (rue Verneuil) жил певец и символ эпохи Серж Гензбур. До появления маляров фасад дома украшали граффити чуть более высокого качества, чем рисунки на Стене Цоя на Арбате в Москве. И будьте уверены, как только маляры уйдут, дом снова покроется надписями и рисунками.

В Раздел