20.11.16

Праздник, который всегда с тобой (10 часть)

Сент-Андре-дез-Ар.

Маленький квартал к востоку от Сен-Жермен, фактически на границе Латинского квартала, состоящий из старых узких улочек с домами XVII-XVIII веков, словно специально создан для неспешных прогулок. На улице Сент-Андре-дез-Ар (rue Saint-Andre-des-Arts), задрав голову, можно разглядывать фасады домов с коваными балконами, вывесками и скульптурами. Живописный пассаж Ласточки (passage de l`Hirondelle) выведет вас на улицу Жи-ле-Кер (rue Git-le-Coeur).

Хороши миниатюрные особняки на улицах Сегье (rue Seguier) и Кристин (rue Christine). Улица Сюжер (rue Suger) напоминает о старых провинциальных городах. С улицы Жардине (rue du Jardinet) или со стороны двора Коммерс-Сент-Андре (cour du Commerce-Saint-Andre) можно попасть в очаровательный двор Роан (Cour Rohan). Его образует целая анфилада крошечных внутренних двориков, окруженных особняками XVI века. Рядом со старинной мастерской, с правой стороны от входа стоит башня, бывшая частью крепостной стены при Филиппе II Августе.

Двор Коммерс-Сент-Андре (Cour de la Commerce Saint-Andre) с невысокими домами – часть старого Парижа. В доме N8 находилась типография, в которой печатал свои листовки Марат. В доме N9, в мастерской Тобиаса Шмидта, доктор Гийотен испытывал на ягнятах первый действующий экземпляр своего адского изобретения, гильотины. Параллельно двору Коммерс-Сент-Андре проходит улица Ансьен-Комеди (rue de l`Ancienne-Comedie).

Здесь в доме N13 итальянец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл в 1686 году первое в Париже кафе Le Procope. В XVIII веке Дидро задумывал здесь с друзьями-философами «Энциклопедию», а Бомарше коротал время, ожидая окончания своих спектаклей в «Одеоне», до которого от «Прокопа» рукой подать. Во время революции здесь заседали Робеспьер, Дантон, Марат и Демулен. Теперь Le Procope – крайне приятный ресторан.

Театр Одеон.

Театр «Одеон» (Odeon) был построен в 1778-1781 годах на месте особняка Конде. Близлежащие улицы и площадь Одеон появились позднее. Здание театра дважды горело, но было полностью отреставрировано в 1819 году. Потолок расписан Андре Массоном в 1965 году. На сцене «Одеона» ставились пьесы Бомарше, Жорж Санд, Клоделя, Ионеско, Беккета, Жене, здесь играли Сара Бернар и Жан-Луи Барро. После студенческих демонстраций в мае 1968 года здание театра перешло к труппе «Одеон – Театр Европы» (Odeon – Theatre de l`Europe).

В пристроенном в 1967 году небольшом зале Роже-Блен ставятся авангардистские пьесы. Квартал вокруг площади застроен особняками XVII-XVIII веков (rue de Conde, rue de Tournon). На небольшой улице Одеон (rue de l`Odeon) до войны стояли два главных книжных магазина Парижа. В N7 с 1915 года работал Maison des Amis des Livres Адриенн Монье. Здесь собирались авангардисты, Валери, Аполлинер, устраивались поэтические вечера. Напротив, в доме N12, находился Shakespeare Co Сильвии Бич, заветное место всех живших в Париже англичан и американцев.

Хозяйки обоих магазинов не только были матерями родными писателям и поэтам, ссужая их чтением, деньгами и углем, но и издавали их книги. Так, Сильвия Бич была первой, кто опубликовал джойсовского «Улисса», а Монье издала роман на французском. Джойс, Паунд, Хемингуэй, Фитцджеральд – словом, весь цвет англоязычной литературы 1920-1930-х годов – выходили из Shakespeare Co, делали несколько шагов и оказывались в кафе Voltaire (1, place de l`Odeon), 150-летнем заведении, обжитом еще французскими романтиками и символистами.

Сейчас в этом здании – Франко-американский центр. Неподалеку сохранились два исторических ресторана: на улице Расин (3, rue Racine) – старое бистро Bouillon Racine, которое в начале века называлось Bouillon Camille Chartier, и на улице Месье-ле-Пренс (41, rue Monsieur-le-Prince) – бывший молочный магазин, а позже ресторан Polidor, в котором по более чем доступным ценам обедали и обедают уже несколько поколений обитателей Левого берега. Но старому «Вольтеру» они и в подметки не годятся.

Сен-Сюльпис.

Классическую церковь Сен-Сюльпис (Eglise Saint-Sulpice), что к западу от Одеона и к югу от Сен-Жермен, начали возводить еще в середине XVII века, строили более 130 лет, но из-за недостатка средств одна из двух башен так и не была закончена. Балюстрада на фасаде заменяет сгоревший от удара молнии фронтон. Росписи в первой часовне справа от входа были выполнены Делакруа, что стало по тем временам совершенно неслыханным примером сотрудничества церкви и современного искусства. На площади перед церковью, перед впечатляющим фонтаном, выстроенным в том же итальянском вкусе, что и сама Сен-Сюльпис, сохранилось Cafe de la Mairie, весьма ценившееся некогда сюрреалистами. И до сих пор это кафе – крайне приятное место.

Впрочем, ни следа сюрреалистов – как и мушкетеров Дюма, живших (кроме Арамиса) поблизости, – в снобистском квартале к северу и западу от площади Сен-Сюльпис не осталось. Сейчас здесь прочно обосновались бутики – Agnes B, Christian Lacroix, Yves Saint Laurent, Rive Gauche – и их клиенты. На более демократичных улицах, уходящих от площади Сен-Сюльпис на восток, к бульвару Сен-Мишель, расположены книжные магазины учебной литературы.

В Раздел